04.04.2022 19:34

Садыр Жапаров: «Кумтор» полностью перешёл Кыргызстану

Садыр Жапаров: «Кумтор» полностью перешёл Кыргызстану

Сегодня, 4 апреля, президент Кыргызстана Садыр Жапаров в прямом эфире выступил с важным обращением к народу страны.

Основные моменты из выступления Садыра Жапарова:

  • 100% акций в компании «Кумтор Голд Компани» принадлежат нашей республике.  Вся прибыль с 15 мая 2021 года также принадлежат Кыргызстану — это больше 323 миллионов долларов США. Кроме этого, «Центерра» выплачивает дивиденды за три квартала прошлого года — в чистом объеме они составляют около 11 миллионов долларов США
  • Добились соглашения об единовременной выплате компанией «Центерра» кыргызской стороне 50 миллионов долларов США. «Центерра» отказывается от требований о выплате 29 миллионов долларов за партию золота, поставленного в мае 2021 года. 
  • Возвращен контроль над Рекультивационным фондом по руднику «Кумтор» — к нам поступают около $53 миллионов, которые до этого хранились на трастовом счету в одном из банков Лондона. 
  • «Центерра» прекращает все судебные процессы, инициированные против кыргызской стороны: в США, Швеции и Канаде. Со своей стороны, ОАО «Кыргызалтын» передает «Центерре» свой пакет акций в 26%. При этом компанией «Центерра» покрываются все налоговые платежи по канадскому законодательству, связанные с переходом прав на указанный пакет акций. Кыргызская сторона также прекращает все судебные и иные дела и претензии, инициированные против компании «Центерра».
  • В ближайшие 10 лет Кыргызстан получит $5 миллиардов прибыли от «Кумтора», добыв 160-200 тонн золота.

Полное обращение главы государства можно посмотреть здесь.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву