12.10.2021 16:12

Садыр Жапаров назначит Акылбека Жапарова главой кабмина. На каких условиях они договорились?

Садыр Жапаров назначит Акылбека Жапарова главой кабмина. На каких условиях они договорились?

Накануне, 11 октября, президент Садыр Жапаров подписал законопроект "О Кабинете министров", который уже вступил в силу, а сегодня сделал по этому поводу заявление. Главное из текста:

"Не теряя времени, в соответствии с Конституцией, я направил кандидатуры в новый состав кабинета министров на согласование в Жогорку Кенеш. Предложены новые кандидатуры в несколько министерств. Я с февраля наблюдал за работой каждого руководителя. Теперь начнет работать устойчивое, стабильное правительство.

Сменится и глава кабмина. Я предложил кандидатуру Акылбека Жапарова.

Возникают вопросы о причинах этой смены. Мы договорились с Акылбеком Жапаровым. Он дал свое слово, что бюджет текущего года завершит в 280 миллиардов сомов, а в следующем году в 400 миллиардов сомов. Если он не сможет это сделать, то я приму меры. Так что не будем пока его критиковать, давайте возложим на него ответственность Главы Кабмина и дадим ему время.

Хочу сказать нашим гражданам, которые критикуют его прошлую деятельность, обвиняя в «неблаговидных» делах. В мое время каждый его шаг, каждое его действие будут под моим личным контролем. Для этого у меня хватит и сил, и времени.

Самое главное, если я буду чист, то и все будут чистыми. Если я запущу руки в казну, то и другие начнут делать то же самое. Я не повторю ошибок предыдущих.

Под моим контролем он продвинул вопрос «Кумтора». Стабилизирован бюджет этого года. В казну поступили дополнительные средства в размере 24 миллиардов сомов. Мы увеличили пособия для детей-сирот на 100 процентов.

Мы создаем Стабилизационный фонд. Он сделал и многое другое. Но впереди еще много работы.Поэтому - дайте ему время.

Неплохо проработал и Улукбек Асамидинович [Марипов, нынешний глава кабмина]. Хорошо поработал. Он молодой кадр. Мы были вместе в непростые времена. Он набрался опыта. Его будущее еще впереди".

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата