26.02.2021 13:55

Садыр Жапаров о Конституции, статусе русского языка и Жээнбекове (интервью)

Садыр Жапаров о Конституции, статусе русского языка и Жээнбекове (интервью)

Сегодня ночью президент Садыр Жапаров вернулся в Кыргызстан, два дня он находился в Москве в рамках первого официального визита в Россию в качестве президента.

В ходе визита Жапаров дал объемное интервью "Российской газете". Полную версию беседы вы можете прочитать по ссылке. Ниже приводим отрывки из интервью.

В Москве обсуждалась тема пребывания на территории России трудовых мигрантов из Кыргызстана?

"Особый акцент был сделан на вопросах облегчения выезда наших граждан в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, в частности на необходимости возобновления полноценного транспортного сообщения между нашими странами для обеспечения свободы передвижения трудящихся.

Также, учитывая, что в России, по официальным данным, пребывает более 800 тысяч граждан Кыргызстана, большинство из которых полностью экономически и социально интегрированы в российское общество, мною была выражена просьба о включении в российские программы вакцинации от коронавирусной инфекции кыргызских трудящихся в России и членов их семей либо возможности их вакцинации на платной основе".

Об октябрьских событиях и Сооронбае Жээнбекове

"Мой предшественник Сооронбай Жээнбеков, казалось, жил в своем собственном мире, оторванном от настоящей реальности и запросов общественности, поэтому принимал изначально неправильные решения, раздражавшие народ.

Словом, причин для революций много, и если они происходят - это признак, что обществу необходимы демократические перемены, трансформация общественно-политической системы и социально-экономический рывок".

О рудниках и полезных ископаемых

"Мною одним из первых был подписан указ "О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики". Будет разработан Горный кодекс, направленный на создание целостной системы законодательства в сфере недропользования. Кроме того, отмечу, что в соответствии с Конституцией земля, ее недра являются исключительной собственностью Кыргызской Республики.

В этой связи в целях защиты национальных интересов государства при разработке крупных месторождений полезных ископаемых разработку месторождений общегосударственного значения необходимо передать национальной горнодобывающей компании со 100-процентным участием государства в уставном капитале, что послужит инструментом для увеличения экономического потенциала минерально-сырьевой базы страны. Предполагается создание Национальной горнодобывающей компании на базе государственных предприятий в сфере геологии.

Передача государству уже разрабатываемых месторождений может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность страны, в связи с чем создаваемой национальной компании будут переданы месторождения, на которые не выдавались лицензии.

Нововведения не будут касаться недропользователей, имеющих лицензию на участки недр. Также будет рассмотрено государственное долевое участие, которое будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающих свой капитал в сферу недропользования, по защите их инвестиций и послужит ответом на часто поднимаемые вопросы населения о государственной доле в горнодобывающих проектах".

О реформах и Конституции

"Смысл проходящих реформ в том, чтобы в любом вопросе важно иметь определенность, чем неопределенность. Народ устал жить в неопределенности. По действующей Конституции у президента отняли полномочия решать вопросы и нести по ним ответственность, а Жогорку Кенешу ( Верховный Совет Кыргыстана - от Ред) не дали такие полномочия. Институт президента и парламент - это два важных представительных института в системе государственного управления".

О статусе русского языка

"Кыргызстан является одной из немногочисленных стран бывшего Советского Союза, где статус русского языка официально закреплен в Конституции и законах страны. Русский язык представлен в Кыргызстане во всех сферах жизнедеятельности, в медийной сфере, системе образования, здравоохранения, культурной жизни страны.

Для Кыргызстана русский язык прежде всего выступает ключом, дающим доступ к сокровищнице русской культуры, научно-техническим достижениям России, а также обеспечивает возможность для межнационального общения и ознакомления с культурой, историей, традициями наших стран и народов.

в Кыргызстане будет продолжен курс на сохранение статуса русского языка, чтобы русскоязычное население, постоянно проживающее в нашей стране, могло бы в полной мере удовлетворить свои духовные и социальные запросы".

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах