16.09.2021 14:12

Садыр Жапаров озвучил свою позицию по ситуации в Афганистане и вопросу кыргызско-таджикской госграницы

Садыр Жапаров озвучил свою позицию по ситуации в Афганистане и вопросу кыргызско-таджикской госграницы

Сегодня, 16 сентября, на сессии Совета коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе президент Кыргызстана Садыр Жапаров озвучил свою позицию по ситуации в Афганистане и вопросу кыргызско-таджикской госграницы. 

Он выразил "серьезную озабоченность" текущей ситуацией в стране, которая может негативно повлиять на безопасность государств-членов ОДКБ.

Далее тезисно: 

  • Формирование в нашем регионе теократического государства, безусловно, негативно повлияет на текущую ситуацию в странах-членах Организации.
  • Кыргызстан привержен позиции поддержки дружественных отношений с Афганистаном и невмешательству в его внутренние дела.
  • Необходимо вести диалог с представителями новой власти Афганистана о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам для скорейшей стабилизации ситуации в стране.

"Мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в Афганистане и формирование нового инклюзивного правительства, с приемлемым для народа этой страны вариантом государственного устройства", - заявил президент.

После Садыр Жапаров поднял вопрос по кыргызско-таджикской госгранице. Позиция Кыргызстана - необходимость разрешения спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров, остается неизменной и сейчас.

Он озвучил ряд предложений, в числе которых выработка механизмов оперативного реагирования и принятия решений в рамках Организации в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства-члена ОДКБ.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии