04.03.2022 12:42

Садыр Жапаров пообещал обеспечить судей служебным жильем и современными зданиями судов

Садыр Жапаров пообещал обеспечить судей служебным жильем и современными зданиями судов

В наших планах обеспечить судей служебным жильем и современными зданиями судов, поэтому государство предпринимает шаги по созданию благоприятных условий для судей, заявил Садыр Жапаров в ходе выступления на XII съезда судей Кыргызстана.

"Однако со стороны судейского корпуса не заметны никакие решительные шаги по укреплению независимости судебной власти. И наше общество, и наши граждане по-прежнему недовольны работой судей и состоянием правосудия", - заявил президент.

Жапаров заявил, что судебную систему надо очистить и обновить, нужны радикальные перемены, потому что есть действия, которые бросают тень на беспристрастность, компетентность и справедливость судей.

"Нарушения этических норм поведения судей и другие негативные явления не только наносят ущерб репутации отдельного судьи, это также подрывает мою репутацию президента страны и Кыргызской Республики!", — заявил Садыр Жапаров.

Кроме того, президент пообещал увеличить заработную плату судей и начать улучшение материально-технического обеспечения. 

"Недавно сменилось руководство Конституционного и Верховного судов. Я думаю, что эти руководящие должности заняли честные и амбициозные люди, которые действительно болеют за судебную систему, у которых есть возможность ее развивать, к тому же они имеют большой опыт и сильный потенциал", — заявил Садыр Жапаров.

Председателем Верховного суда по рекомендации президента стал Замирбек Базарбеков, который был адвокатом Садыра Жапарова. Главой Конституционной палаты стал Эмиль Осконбаев — с 1986 года трудился в судебных и органах прокуратуры.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву