20.04.2018 16:21

Сара Бергер: Я вдохновлена той театральной системой, по которой работают в Кыргызстане

В Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова идет подготовка спектакля «Макбет» по одноименной пьесе Шекспира. Специально прибывшие из Лондона режиссер Королевского Шекспировского театра Сара Бергер и Юлдаш Джурабаев хотят осуществить постановку, в которой на одной сцене будут играть кыргызские и британские актеры. Выходец из постсоветского пространства Юлдаш Джурабаев в настоящее время проживает в Англии и тоже является режиссером театра. Известный режиссер, ставившая спектакли по произведениям Шекспира на сцене театра «Глобус», Сара Бергер рассказала в беседе с April.kg о ходе репетиций и том, когда зрителю ждать премьеры.

- Я приехала в Кыргызстан 25 марта и вот уже около двух месяцев проживаю здесь, работаю, узнаю больше Бишкек, его жителей и в целом кыргызстанцев. Дело в том, что это мой третий визит в вашу страну. И каждый раз я учусь чему-то новому. Знаю, что у Кыргызстана невероятно богатая культурная история, что кыргызы – очень гостеприимные, душевные люди. И я также знаю, что здесь очень трудно получить, собрать деньги на такие постановки (смеется).

- Вы можете подробнее рассказать о проблеме финансирования?

- Нам все еще нужны деньги, нам нужна поддержка, потому что все-таки трудно и дорого делать такие международные проекты. Так что мы надеемся, что люди будут ходить на наши представления и тем самым помогут нам собрать деньги, может быть, даже проспонсируют нас.

Нам нужны люди, у которых есть интересы на международных рынках, кто хочет получить возможность сотрудничать по коммерческим или образовательным проектам в Европе. У меня есть своя театральная компания в Лондоне, и я могу продвигать в нем тех, кто помогает мне здесь. В Кыргызстане у нас пока нет никакого финансирования. Я сама оплачиваю все свои расходы.

- Возможно, после публикации нашей беседы что-то сдвинется с места.

- Хочется верить в это.

#fight call #Bishkek Macbeth pic.twitter.com/5ATY128PZt

— Sarah Berger (@SarahJaneBerger) April 19, 2018

- Как продвигается работа с актерами кыргызского драмтеатра?

- Я считаю интересным в работе с кыргызскими актерами то, что они работают по той системе, которая была у нас в Европе раньше. Актеры растут вместе единой командой, они учатся в одной группе, затем вместе работают практически на протяжении всей своей профессиональной карьеры. В итоге в коллективе складываются очень теплые отношения, актеры становятся одной семьей, и в работе это дает им некую свободу, некую игривость, некий авантюризм. Это выглядит очень свежо, необычно для британских режиссеров.

- По какой системе работают театры в Англии?

- У нас раньше была очень строгая репертуарная система. Но сейчас мы все работаем по найму, по временным контрактам. То есть сначала ты учишься в театральной школе три года, а затем по окончании учебы ты свободен, можешь идти на все четыре стороны и пытаться найти себе работу.

- А система Станиславского у вас используется или нет?

- Да, конечно. Я сама обучалась по этой системе, ведь я не только режиссер, я еще и актриса. Мое поколение актеров – старшее поколение – мы очень хорошо понимаем друг друга, нам легко работать вместе, потому что мы все обучались по одной системе.

- Чем обусловлен выбор «Макбета» для постановки в Кыргызстана?

- У меня на это были две причины. Первая – я очень хорошо знаю эту пьесу, потому что сама играла Леди Макбет. И вторая причина: «Макбет» - очень динамичная история, триллер. И даже если ты не совсем понимаешь то, о чем говорит актер, пьеса настолько колоритна сама по себе, что зритель может и без слов понять, что происходит на сцене, ему будет интересно ее смотреть.

- На каком языке будет постановка?

- Мы будем играть ее на кыргызском и английском.

- Не мешает ли языковой барьер при работе с кыргызскими актерам, на репетициях, во время обсуждений?

- Вовсе нет, ведь мы все актеры, у нас есть свой язык. Актеры работают везде одинаково.

First day up on our feet for #BishkekMacbeth my wonderful cast giving it their all #theatre #adventure #Kyrgyzstan pic.twitter.com/TpfvbY07Fi

— Sarah Berger (@SarahJaneBerger) April 10, 2018

- Кто сыграет главные роли?

- У нас есть кыргызские Макбет и леди Макбет – Атай Өмурбеков и Альбина Имашева, и британские Макбет и леди Макбет – Стив Хэй и Клэр Картрайт. Кроме того, у нас есть еще Азиз Мурадиллаев и Айсалкын Кийикбаева. Они будут изображать внутреннее «Я» главных героев.

- Как это все будет выглядеть на сцене?

- Пара главных героев будет интернациональной – это либо кыргызский Макбет и английская леди Макбет, либо кыргызская леди Макбет и английский Макбет. Одновременно с ними на сцене будут и известные кыргызские актеры – Азиз и Айсалкын, так что зрители не будут испытывать проблем из-за незнания английского языка.

- Вам знакома кыргызская драматургия?

- Я не знаю кыргызский язык и поэтому, к сожалению, не читала кыргызские драмы. Но я видела кыргызские постановки в Лондоне. Собственно именно поэтому я здесь. Недавно я читала Чингиза Айтматова – потому что играла роль Толгонай из «Материнского поля» на вечере в британском посольстве (улыбается).

- Что вы скажете, сравнивая кыргызский и английский театры?

- Я вдохновлена той театральной системой, по которой работают в Кыргызстане. Настолько впечатлена, что хочу по возвращении домой воссоздать какие-то моменты из нее – те принципы работы, которые, на мой взгляд, мы утратили в Англии.

Да, английские актеры зарабатывают намного больше кыргызстанских, но они получают зарплату только тогда, когда они работают непосредственно на постановке пьесы. Порой они могут по полгода сидеть без работы и денег. И, разумеется, жизнь в Лондоне гораздо дороже, чем в Бишкеке. Так что, учитывая все эти факторы, я могу сказать, что мы находимся в одной ситуации.

- Скажите нашим читателям, почему в театр непременно нужно ходить.

- Театр – одна старейших, традиционных форм искусства повествования. В любой культуре всегда найдется место для театра, потому что нет ничего более волнующего и увлекательного, чем живая игра актеров, особенно в международных постановках. Мы ставим великую пьесу, великое произведение и делаем это в оригинальном, необычном стиле.

От редакции April.kg. Добавим, что премьера спектакля «Макбет» состоится 1 и 2 мая. Затем будут еще представления 3 и 4 мая. Билеты можно приобрести в театре.