07.06.2021 09:21

Сегодня суд по мере пресечения Фарида Ниязова. Лидер партии «Социал-Демократы» обратился к президенту

Сегодня суд по мере пресечения Фарида Ниязова. Лидер партии «Социал-Демократы» обратился к президенту

Сегодня, 7 июня, в 13:30 в Первомайском районном суде столицы будет рассмотрена мера пресечения в отношении экс-главы Аппарата президента Фарида Ниязова. В связи с этим лидер партии «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков обратился к президенту Садыру Жапарову.

«По подсчетам ученых и историков, около 200 000 наших предков погибло в ходе Үркүна. События 1916 года затронули многие народы Центральноазиатского региона, но Кыргызстан - единственное государство в Центральной Азии, которое провело государственные мероприятия в ознаменование 100-летия Уркуна.

Ошеломляющим был приезд президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Кыргызстан и совместное возложение цветов к памятнику жертвам Уркуна - так была закрыта страшная страница в истории наших народов, мы с облегчением вздохнули и устремились в будущее. Это было 17 сентября 2016 года в день рождения президента Алмазбека Атамбаева - это был подарок от Владимира Путина. Этому препятствовали многие лидеры стран, депутаты и так далее.

Главным идеологом данных мероприятий и инициатором проведения 100-летия Уркуна был Фарид Абилезимович Ниязов. Уже 2 года в СИЗО-1 содержится политический заключённый Фарид Ниязов.

Фарид Ниязов, несмотря на многие заслуги перед народом и нашей страной, скромность, простоту обладает не самым позитивным имиджем среди населения. Два года он сидит в тюрьме, за то, что он не предатель и не вор. Он сейчас тяжелоболен. Даже будучи руководителем аппарата президента, он сам лично ездил на базар и закупал продукты. 

Главные виновники кой-ташских событий Опумбаев и Джунушалиев прекрасно отдыхают заграницей.

Уважаемый Садыр Нургожоевич! Я вас очень прошу посодействовать справедливому разрешению в суде по мере пресечения. То, что в тюрьме сидит главный идеолог проведения 100-летия Уркуна, и упокоения сотен тысяч душ наших предков не делает чести нам всем, всей нашей стране».

Напомним, 5 апреля в Первомайском районном суде столицы прошло судебное заседание по вопросу меры пресечения фигурантам дела о массовых беспорядках 9 октября 2020 года на площади Ала-Тоо.

Председателю партии "Социал-Демократы" Темирлану Султанбекову и бывшему сотруднику 9-й службы ГКНБ, начальнику охраны экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Канату Сагынбаеву изменили меру пресечения - с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Экс-руководителю Аппарата президента Фариду Ниязову меру пресечения оставили без изменений. Решение консилиума врачей о том, что Ниязову требуется срочное лечение, а также просьба омбудсмена Токона Мамытова изменить меру пресечения, не были учтены. 

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева