02.08.2021 10:08

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму

Экс-председатель партии «Социал-демократы», сын экс-президента Сеид Атамбаев заявил, что события 7 -8 августа 2019 года нанесли детям пострадавших моральную и психологическую травму.

«Младший сын, видя спецназовцев и милиционеров, до сих пор боится, что они представляют угрозу. Хотя на самом деле люди в форме являются защитниками нашего общества. Несмотря на то, что мы с ним проводили беседы, он по-прежнему испытывает страх после этих событий.

Мой сын до сих пор рисует план захвата Сооронбая Жээнбекова. Здесь речь не только о моем сыне, но и дети других пострадавших во время кой-ташских событий получили моральную и психологическую травму.

Конечно, хорошо сейчас Сооронбаю Жээнбекову, удобно получать хорошую пенсию, жить в резиденции за счет нас, налогоплательщиков, просто за какие заслуги?

Не ответил ни он, ни Асылбек Жеенбеков, ни Опумбаев, ни Кашкар Жунушалиев, ни Откурбек Джамшитов, за тысячи раненных и покалеченных во время кой-ташских событий, за политические гонения и посадки в тюрьма наших сторонников и партийцев, за погибших во время пандемии».

На этой неделе исполнится ровно два года с дня совершения кровавой спецоперации властей в селе Кой-Таш. 7 августа 2019 года около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети. Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. Следователь МВД предъявил экс-президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция». Кроме того, экс-президента обвиняют в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева