Сергей Слесарев: Спецоперация ГКНБ в Кой-Таше была незаконной

  Дело Алмазбека Атамбаева (67 материалов)
Сергей Слесарев: Спецоперация ГКНБ в Кой-Таше была незаконной

Адвокат экс-президента Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев назвал спецоперацию ГКНБ в Кой-Таше незаконной.

По его словам, власти вышли из правового поля. По закону следователь должен был вынести постановление о принудительном приводе свидетеля на допрос и довести до него эту информацию. При этом закон запрещает производить принудительный привод в ночное время. Власти, по мнению адвоката, грубо нарушили нормы закона. 
«Принудительное доставление лица производят дознаватели, но никак не спецназовцы, которые сотрудниками органа дознания не являются», - подчеркнул Слесарев. 

Юрист считает, что сам факт привлечения Атамбаева к ответственности незаконен. Он отметил, что де-юре и де-факто у Атамбаева неприкосновенность, его до последнего охраняли сотрудники девятого управления ГКНБ. 

«Руководители ГКНБ по сути натравили вооруженный спецназ на своих же коллег, которые по долгу службы обязаны защищать жизнь экс-президента. Надо было дождаться решения Конституционной палаты», - сказал правозащитник.

Другой юрист Нурбек Токтакунов заявил, что до спецоперации Атамбаев проходил по делу в качестве свидетеля. Но свидетелей, по закону не доставляют на допрос с помощью сил специального назначения.

Напомним, 8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников.

9 августа суд постановил арестовать Атамбаева до 26 августа — на время следственных мероприятий. Следователь МВД предъявил бывшему президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.