Школьники Чуйской области не участвуют в игре «Синий кит»

Школьники Чуйской области не участвуют в игре «Синий кит»

В феврале 2017 года в соцсетях Кыргызстана активно распространились игры типа «Синий кит», которые связывали с суицидами подростков. Причастность несовершеннолетних к игре не подтвердилась. В начале апреля 2018 года в ряде информагентств распространилась информация о том, что в одной из школ Чуйской области учащиеся массово порезали вены. С вопросом о возвращении «Синего кита» в Кыргызстан корреспондент April.kg обратилась в ГУВД Чуйской области.

«Несовершеннолетние не вовлекались в подобные социальные игры, но нельзя допускать, чтобы развлечения подростков превратились в опасную манию. Сотрудниками РОВД Чуйской области совместно с районной администрацией, районным отделом образования была создана комиссия. В настоящее время идет профилактика суицидов среди подростков», - сообщили в пресс-службе.

По их данным, сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Чуйского района выявили факт распространения учащимися сомнительного видео через WhatsApp и Messenger, где демонстрировалось, как подростки наносят себе на руки царапины и раны. «Школьники передавали видео друг другу. Сейчас мы проверяем видеозапись. У нескольких подростков имеются царапины на руках. Однако это не имеет отношения к игре «Синий кит», - уверяют в ГУВД.

В Министерстве образования КР также отрицают участие подростков в социальной игре. «Ни в одной из школ области не подтвердилась причастность школьников к «Синему киту» и подобным играм. Комиссия ведет проверку по факту распространения сомнительного видео, проводят профилактические беседы со школьниками. Родители просматривают телефоны детей», - заявили в минобре.

Социальный педагог одной из столичных школ - Алымкулова Жылдыз -прокомментировала April.kg ситуацию с игрой. «Инспектор школы сообщал нам о том, что опасная игра может вернуться. Совместно с психологом мы беседуем с родителями и детьми, проводим диагностику риска суицидов среди наших учащихся. В особой опасности, конечно, находятся подростки. Они более чувствительны к таким вещам. Очень важно беседовать с детьми и родителями, проводить профилактику».