12.04.2018 18:45

Сильная буря разрушила два минарета Тадж-Махала

Сильная буря разрушила два минарета Тадж-Махала

Ураганный ветер пронесся по индийскому городу Агра и разрушил два минарета знаменитого комплекса Тадж Махал. Порывы ветра, достигавшие 130 км/ч, сорвали 4-метровые башни с южных и королевских ворот усыпальницы. Четыре главных минарета, стоящие по углам комплекса, остались целы.

Тадж Махал был выстроен в XVII веке могольским правителем Шахом Джаханом в память о своей жене Мумтаз Махал. Известные всем белые мраморные купола и минареты мавзолея, украшенные полудрагоценными камнями и филигранной резьбой по камню, названы «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году комплекс был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2007 году Тадж Махал был назван одним из семи новых чудес света.

Активная застройка вокруг территории комплекса и высокий уровень загрязнения воздуха в Агре в последнее время ставят под угрозу дальнейшую сохранность архитектурного памятника.

 

 

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии