02.06.2021 15:19

Скандал в ЖК. Бекешев предложил отказаться от закона о цензуре, Асылбаева выступила резко против

Скандал в ЖК. Бекешев предложил отказаться от закона о цензуре, Асылбаева выступила резко против

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 2 июня, снова рассматривают скандальный законопроект о манипулировании информацией, который, напомним, вернулся в парламент после того, как бывший президент Сооронбай Жээнбеков вернул его с возражениями. Рассматривается вопрос образования рабочей группы для выработки согласованного варианта Закона «О манипулировании информацией».

В ходе обсуждения вопроса депутат Дастан Бекешев предложил инициаторам законопроекта отказаться от него.

"Октябрьские события прошли. В статье 10 новой Конституции написано, что цензура запрещена. Все-таки мы понимаем, что этот законопроект больше был жээнбековский, матраимовский, чтобы защищать их. Был направлен против активистов. Он все-таки в пользу власти. Тем более, учитывая какая сейчас ситуация происходит, может надо оставить как есть, отказаться от него и не создавать даже рабочую группу", - заявил Бекешев.

Гульшат Асылбаева попросила Бекешева не политизировать вопрос и не навешивать ярлыки на законопроект.

"Это все-таки ваше личное мнение. Давайте двигаться по регламенту. Мы учли возражения и они внесены, состав согласительной группы определен. В группа в составе министерств, ведомств и профильного комитета определит его дальнейшую судьбу, может они и предложат. Будет решение комиссии, и какое оно будет, я соглашусь.

Кроме того, есть статья 63 регламента Жогорку Кенеша, согласно которой в составе согласительной комиссии могут быть инициаторы и члены профильного комитета. Давайте воздержимся от дополнительных инициаторов", - ответила она.

Далее Асылбаева попыталась перейти к другому вопросу, но Бекешев вернул ее к обсуждению предыдущего.

"Законопроект сам политизированный. Знаем, в какой политической плоскости был он написан, для чего он был написан. Если бы это был обычный законопроект, я бы с вами согласился. Это необычный законопроект", - настоял Бекешев.

"Политическую окраску законопроекту даете лично вы", - ответила Асылбаева.

"Я депутат и, естественно, буду давать политическую окраску. С юридической точки зрения он направлен только на борьбу с инакомыслием. Прошу, чтобы меня тоже включили в группу", - заявил он.

"Нет", - отрезала Асылбаева.

Бекешев ответил: "Вы одна здесь не решаете, решает парламент".

Асылбаева снова парировала регламентов. Бекешев в ответ заметил, что регламент Жогорку Кенеша сейчас в корне противоречит новой Конституции КР. Затем ему отключили микрофон, но Бекешев получил поддержку своих коллег -депутатов Марлена Маматалиева и Умбеталы Кыдыралиева, который тоже считает, что это резонансный проект закона, и чем больше депутатов будут участвовать в согласительной группе, тем больше выиграем Жогорку Кенеш.

Напомним, законопроект «О манипулировании информацией» 14 мая вынесла на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша КР Асылбаева. Инициатор в справке обосновании указывает, что цель законопроекта - "обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве".

Анализ законопроекта экспертов общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет», предложения и замечания к нему вы можете прочитать по этой ссылке.

Пользователи соцсетей запустили флешмоб против депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой. Он проходит под двумя хештегами: #янефейк и #сдаймандат. 25 июня депутаты отправили законопроект на голосование и приняли его во втором и третьем чтениях. Сооронбай Жээнбеков, будучи президентом, подписал возражение к закону «О манипулировании информацией» и вернул его на доработку. 

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана