09.02.2021 15:42

СМИ: «Датка-Кемин», ТЭЦ, ВИК: что еще смог реализовать Атамбаев

СМИ: «Датка-Кемин», ТЭЦ, ВИК: что еще смог реализовать Атамбаев

Информационный сайт Limon.kg опубликовал материал о главных успехах и достижениях экс-президента Алмазбека Атамбаева на посту главы государства. Приводим его без сокращений.

"Президентство Алмазбека Атамбаева было ознаменовано как рядом неудачных политических решений, так и чередой достижений и реализованных новшеств. По истечению его полномочий большинство политических аналитиков оценило его президентство, как неоднозначное, отмечая в качестве неудачных решений назначение своим преемником Жээнбекова, вступление в ЕАЭС и многое другое, что известно едва ли не каждому гражданину. Однако период правления Атамбаева породил и немало полезных инициатив, которые были воплощены.

Биометрические данные

Атамбаев настоял на внедрении биометрии в выборный процесс, несмотря на критику общественных организаций, оппозиционеров и некоторых предпринимателей. Это существенно улучшило процедуру проведения выборов, исключив «карусели», и выборы стали прозрачными. Однако это не исключило всех возможностей махинаций на выборах. Сохранилась возможность подкупки избирателей во время предвыборной кампании, но общее число нарушений существенно снизилось.

ЦОН

Также при Атамбаеве была начата общенациональная программа цифровизации «Таза Коом». Она успела дать определенный результат, который может ощутить каждый кыргызстанец, обратившись в ЦОНы или другие подразделения ГРС. Это и возможность электронной оплаты счетов и штрафов, и онлайн-очереди на места в детские образовательные учреждения… К сожалению, следующий этап цифровизации был свернут после ухода Атамбаева.

Особенности президентского срока

Экс-президент был первым, кто избрался по российской системе – на шестилетний срок, а само президентство было ограничено законами КР одним сроком без возможности переизбирания на второй подряд. Новая система показала свою эффективность.

Энергетика и электрификация

Для 2007-2008 годов было характерно неприятное явление, известное как «веерные отключения». С вступлением в должность Алмазбека Атамбаева ситуация начала меняться. До 2012 года присутствовали редкие отключения, которые оперативно устранялись. Зачастую они были связаны с техническими проблемами. Вскоре было запущено строительство линии электропередач «Датка-Кемин» длиной 405 километров, и о подобных неприятностях народ просто забыл. Проект позволил Кыргызстану обрести энергетическую независимость и замкнуть на себе процесс передачи электроэнергии по территории республики. Строительство ЛЭП 500кВ  стартовало в начале 2012 года, а уже в июле-августе 2015 года специалисты приступили к тестовым испытаниям.

«Датка-Кемин» была торжественно открыта осенью того же года, позволив Кыргызстану выйти из «центральноазиатского энергетического кольца» и наладить передачу электроэнергии между севером и югом страны через труднодоступные горные перевалы.

Российско-Кыргызский фонд развития

24 ноября 2014 года правительства КР и РФ заключили соглашение «О Российско-Кыргызском Фонде развития» в целях нарастить возможности экономического сотрудничества Кыргызстана и России. Деятельность фонда направлена на модернизацию и развитие экономики Кыргызстана, взаимоинтеграцию КР и РФ, а также на эффективное использование возможностей, появившихся в результате этой интеграции.

РКФР поддерживает отечественных предпринимателей, учитывая особенности малого и среднего бизнеса, а также стараясь следовать интересам как инвесторов, так и  предпринимателей, предоставляя возможности финансирования со стороны микрофинансовых организаций и банков-партнёров на выгодных условиях.. Российско-Кыргызский Фонд развития снизил процентную ставку на кредиты в национальной валюте с 10% до 9% годовых в приоритетных отраслях – сельском хозяйстве, легкой промышленности, машиностроении.

Кроме того, ставка на финансирование проектов по улучшению инфраструктуры столичного туризма и образования снижена  с 12% до 11% годовых. Финансирование по линии РКФР могут оказать все банки-партнеры в любом из филиалов.

В связи с началом пандемии СOVID-19 Российско-Кыргызский Фонд развития в кратчайшие сроки одобрил и принял три пакета антикризисных мер, в которые включены следующие послабления:

  • отсрочка по погашению основного долга с одновременным продлением срока кредита на 3 месяца;
  • мораторий на уплату процентов, профинансированных в долларах США, сроком на три месяца;
  • смягчение требований по залоговому обеспечению к коммерческим банкам;
  • льготное финансирование сельского хозяйства;
  • снижение порога прямого финансирования в регионах до $100 тысяч (ранее он составлял $200 тысяч);
  • льготное финансирование для бизнеса, деятельность которого направлена на борьбу с COVID -19.

Всемирные игры кочевников

Всемирные игры кочевников стали национальным брендом Кыргызстана. За ними следили миллионы людей по всему миру с помощью телетрансляций и через Интернет. Именно проект ВИК позволил открыть и продемонстрировать Кыргызстан всему миру. Упоминания в мировых СМИ и медиа о крошечной экзотической «стране кочевников» учащались с каждым проведением Игр и привлекали всё большее внимание людей со всего мира. Это способствовало быстрому скачкообразному росту и развитию туризма в КР.

Учебники на кыргызском языке

При Атамбаеве была принята национальная программа развития государственного языка на 2014-2020 годы. На ее реализацию выделялись сотни миллионов сомов. К сожалению, по итогам ее реализации уже после ухода Атамбаева никто не отчитался, так что общий итог затрат остался пока неизвестным. Но факт остаётся фактом: проделана огромная работа, переведены и переизданы тысячи книг и учебников, мультимедийных ресурсов, возросло производство видеофильмов на кыргызском языке.

Память об Уркун

В честь 100-летия Великого исхода кыргызов в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» был открыт монумент, автором которого стал художник-скульптор Марлен Бакатиев. Эскиз монумента был одобрен лично президентом Алмазбеком Атамбаевым. Изготовление и установка мемориала профинансированы фондом главы государства и Фондом развития Иссык-Кульской области. В открытии памятника принял участие президент РФ Владимир Путин.

Театры

Были завершены ремонтно-строительные работы в Таласском драматическом театре им. К.Медетбекова, а также полностью отреставрирован  Кыргызский Государственный театр оперы и балета им. А.Малдыбаева. Театру вернули первозданный исторический вид. Также в 2015 году сотрудникам культуры была повышена заработная плата. Из фонда президента на эти проекты были выделены значительные денежные средства. Теперь кыргызстанцы имеют возможность посетить эти прекрасные храмы искусства.

Медицина

Также стоит отметить, что в области обновления и реструктуризации медицинской сферы КР тоже проделана огромная работа. Начались строительно-ремонтные работы в Национальном центре онкологии и гематологии, на новом блоке Национального центра охраны материнства и детства в Бишкеке и на многих других объектах здравоохранения. На территории ЦСМ №1 в Бишкеке построена Больница кыргызско-турецкой дружбы на средства гранта Турецкой республики. С разрешения турецкой стороны её использовали для борьбы с COVID-19. Построены десятки ФАПов. Это дало серьезную базу для борьбы с разразившейся недавно эпидемией коронавируса.

Новые школы

Кроме того, финансирование было направлено на открытие новых школ. С 2012 по 2017 годы в КР их построили 290 штук. Из них:

  • В 2012 году – 31 школа,
  • в 2013 году – 40 школ,
  • в 2014 году – 26 школ,
  • в 2015 году – 70 школ,
  • в 2016 году – 77 школ,
  • в 2017 году – 46 школ.

ТЭЦ

Отдельной грандиозной заслугой является реконструкция ТЭЦ Бишкека. К 2015 году старые коммуникации грозили прорывами и неполадками, этот износ и послужил причиной выхода из строя всей старой системы зимой 2018 года. Тогда новые энергоблоки спасли столицу от замерзания, а трубы от обледенения. Без них последствия были бы крайне неприятными. Отмечается, что стоимость их возведения была в итоге даже ниже среднестатистической суммы для аналогичных проектов по Центральной Азии.

Дороги

В целом дорожное строительство в эпоху Атамбаева было ознаменовано относительной масштабностью реализованных объектов, среди которых и дорога в Баткенской области в объезд анклавов других государств, и реконструкция дорог Тараз-Талас-Суусамыр, Нарын-Торугарт, Ош-Иркештам и многое другое.

К 2015 году была завершена реконструкция дороги Бишкек-Балыкчы. Обновили почти 180 км асфальтового покрытия, качество уложенного асфальтового покрытия отвечает всем мировым стандартам; двухполосная трасса стала четырёхполосной. Кроме того, возведены противообвальные укрепления и установлены отбойники-перегородки, что существенно снизило риск ДТП.  В том же году Кыргызстан запустил новый проект по реконструкции дороги Балыкчи-Корумду. Её должны были обновить ко вторым Всемирным играм кочевников, которые прошли на побережье Иссык-Куля в сентябре 2016 года. Основную часть трассы, несмотря на финансовые трудности, удалось завершить в срок. Оставшиеся отрезки автодороги, ведущей к Чолпон-Ата, отремонтировали в течение 2017 года.

Кроме того, в 2014 году запущена реализация транспортной альтернативы – дороги «Север-Юг». Длина автомобильной дороги, которая соединит Иссык-Кульскую область от города Балыкчы и Джалал-Абадскую области, равняется 433 километрам. Нынешняя существующая трасса Бишкек-Ош частично пролегает в высокогорье, что крайне неудобно для водителей. Но в случае с новым проектом подобные «испытания» на пути водителей практически исключены – наивысшей точкой на пути транзитных машин станет перевал Кок-Арт протяженностью 3 километра 815 метров, вследствие чего она будет более безопасной, чем нынешняя трасса Бишкек-Ош, а вместо серых пейзажей взору автомобилистов и путешественников откроются живописные пейзажи Нарынской и Джалал-Абадской областей. 

В целом превращение Кыргызстана в транзитную страну должно было стать ключом к её выходу из экономического и транспортного тупика, но реализовать это удалось не в полной мере.

Демаркация и делимитация границ с Узбекистаном

Конфликты из-за несогласованных границ между Узбекистаном и Кыргызстаном начались сразу после распада СССР. В советское время административная граница этих стран была очерчена без учета рельефа местности, и после обретения независимости это привело к недовольствам. Протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1370 километров. К тому же на территории и Кыргызстана, и Узбекистана есть анклавы представителей иной национальности, ставшие местом периодических  распрей.

Так было до встречи глав двух государств в ходе саммита ШОС в Астане. Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев тепло поприветствовали друг друга, отметив готовность к активной совместной работе по укреплению кыргызско-узбекских отношений во всех ключевых областях, а государственная граница между Кыргызстаном и Узбекистаном должна стать границей дружбы и мира двух братских народов. Мирзиёев  оценил эту встречу, как продуктивную в решении этого вопроса. «Самое главное – мы должны сделать все, чтобы между нами не было границ, у нас должны быть открытые границы», - заявил президента Узбекистана.

Главы государств дали поручения соответствующим ведомствам ускорить работу по делимитации и демаркации государственной границы. Был составлен договор о согласовании более 1000 километров границы. Содержание документа предполагает полное и обоюдное отсутствие претензий по согласованным участкам границы между странами.

По словам министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, остались несогласованными только 300 километров на 58 участках кыргызско-узбекской границы

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах