14.01.2021 16:43

Сооронбай Жээнбеков организатор беспорядков 9 октября? Адвокат просит дать ответ

Сооронбай Жээнбеков организатор беспорядков 9 октября? Адвокат просит дать ответ

На столичной площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года произошли массовые беспорядки, в ходе которых было совершено покушение на экс-президента Алмазбека Атамбаева. По данному факту в следственном управлении МВД расследуется уголовное дело, в рамках которого экс-руководитель Аппарата президента КР Фарид Ниязов необоснованно подозревается в организации массовых беспорядков. На протяжении более трех месяцев он находится в СИЗО-1 Бишкека.

Однако более половины участников митинга 9 октября на площади Ала-Тоо были людьми Сооронбая Жээнбекова. Об этом на днях рассказал депутат Жогорку Кенеша КР Омурбек Текебаев в ходе интервью Super.TV, напомнил сегодня адвокат Замир Жоошев. По словам Текебаева, Жээнбеков сам ему в этом признался.

"Данное обстоятельство наталкивает на подозрения, что беспорядки, в том числе, покушение на Атамбаева, были организованы Жээнбековым. Следовательно, возникает необходимость допросить по уголовному делу как Омурбека Текебаева в качестве свидетеля, так и Сооронбая Жээнбекова. Для этого, конечно, Генеральный прокурор должен добиться лишения статуса "экс-президент" Жээнбекова", - пишет Жоошев.

Юрист отметил, что в опубликованном на странице Super.TV интервью Омурбека Текебаева отсутствует тот отрезок, где он рассказывает про Жээнбекова. Далее он обратился к журналисту Шаисте Шатмановой с просьбой опубликовать полную версию видеозаписи.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"