06.10.2020 13:32

Сооронбай Жээнбеков: Я приказал силовым органам не открывать огонь

Сооронбай Жээнбеков: Я приказал силовым органам не открывать огонь

Президент КР Сооронбай Жээнбеков призывает все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле. Текст главы государства опубликован на официальном сайте президента.

Приводим текст его заявления полностью:

«Дорогие соотечественники!

Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан.

Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям.Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина.

Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата. Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле».

Также на Youtube-канале президента КР опубликовано его видеообращение.



Ранее пресс-секретарь президента КР Толгонай Стамалиева заявляла, что Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке. На 9 утра была назначена встреча главы государства с лидерами оппозиционных партий, но встреча не состоялась.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».