17.12.2020 16:38

Сооронбая и Асылбека Жээнбековых вызвали в Верховный суд. По какому делу?

Сооронбая и Асылбека Жээнбековых вызвали в Верховный суд. По какому делу?

Сегодня, 17 декабря, В Верховном суде прошло первое заседание по делу в отношении экс-главы УВД Ошской области Абдилата Капарова.

В ходе заседания на суде было заявлено ходатайство о приглашении на процесс в качестве свидетелей экс-президента Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека Жээнбекова. Судья удовлетворил ходатайство. 

«Мой подзащитный объяснил это тем, что две инстанции осудили его по заявлению данных потерпевших. Поэтому ходатайство было удовлетворено», - сообщил адвокат Эркин Саданбеков.

Следующее заседание назначено на 12 января.

По данным СМИ, Сооронбай Жээнбеков подал в суд на активиста Капарова, который до 2016 года занимал должность полномочного представителя правительства в Ошской области. Жээнбеков обвинил активиста в «очернении». Капаров заявлял, что Жээнбеков во время июньских событий якобы присвоил 3 млн долларов, выделенных правительством на урегулирование ситуации на юге после июньских событий 2010 года.

В 2015 году Ошский горсуд принял решение, чтобы Капаров возместил моральный ущерб Жээнбекову в сумме 100 тысяч сомов. Жээнбеков передал эти деньги школе-интернату в Узгенском районе.

Позже выяснилось, что Капаров не выплатил 250 тысяч сомов штрафа, которые дополнительно назначил к выплате своим решением Ошский городской суд в рамках гражданского делопроизводства. Он выплатил 5 тысяч сомов из 250 тысяч сомов.

В связи с чем в марте 2017 года общественного деятеля задержали по подозрению по ст. 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя»), ст. 329 («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления»), ст. 338 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») УК КР (в старой редакции).

Его осудили на 4 года тюрьмы, а после октябрьских событий 2020 года Капаров вышел на свободу и подал жалобу в Верховный суд на решение Ошского горсуда. Накануне, 16 декабря, Верховный суд начал рассматривать жалобу Капарова.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"