17.12.2020 16:38

Сооронбая и Асылбека Жээнбековых вызвали в Верховный суд. По какому делу?

Сооронбая и Асылбека Жээнбековых вызвали в Верховный суд. По какому делу?

Сегодня, 17 декабря, В Верховном суде прошло первое заседание по делу в отношении экс-главы УВД Ошской области Абдилата Капарова.

В ходе заседания на суде было заявлено ходатайство о приглашении на процесс в качестве свидетелей экс-президента Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека Жээнбекова. Судья удовлетворил ходатайство. 

«Мой подзащитный объяснил это тем, что две инстанции осудили его по заявлению данных потерпевших. Поэтому ходатайство было удовлетворено», - сообщил адвокат Эркин Саданбеков.

Следующее заседание назначено на 12 января.

По данным СМИ, Сооронбай Жээнбеков подал в суд на активиста Капарова, который до 2016 года занимал должность полномочного представителя правительства в Ошской области. Жээнбеков обвинил активиста в «очернении». Капаров заявлял, что Жээнбеков во время июньских событий якобы присвоил 3 млн долларов, выделенных правительством на урегулирование ситуации на юге после июньских событий 2010 года.

В 2015 году Ошский горсуд принял решение, чтобы Капаров возместил моральный ущерб Жээнбекову в сумме 100 тысяч сомов. Жээнбеков передал эти деньги школе-интернату в Узгенском районе.

Позже выяснилось, что Капаров не выплатил 250 тысяч сомов штрафа, которые дополнительно назначил к выплате своим решением Ошский городской суд в рамках гражданского делопроизводства. Он выплатил 5 тысяч сомов из 250 тысяч сомов.

В связи с чем в марте 2017 года общественного деятеля задержали по подозрению по ст. 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя»), ст. 329 («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления»), ст. 338 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») УК КР (в старой редакции).

Его осудили на 4 года тюрьмы, а после октябрьских событий 2020 года Капаров вышел на свободу и подал жалобу в Верховный суд на решение Ошского горсуда. Накануне, 16 декабря, Верховный суд начал рассматривать жалобу Капарова.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».