26.06.2020 12:20

Спикера и депутатов, проголосовавших за отсутствующих коллег, требуют привлечь к уголовной ответственности

Спикера и депутатов, проголосовавших за отсутствующих коллег, требуют привлечь к уголовной ответственности

Накануне, 25 июня, депутаты Жогорку Кенеша во втором и третье чтении проголосовали за принятие законопроекта «О манипулировании информацией», инициатором которого является Гульшат Асылбаева. За проголосовало 79 депутатов, против - 10.

Журналисты и активисты заметили, что из проголосовавших на заседании присутствовали далеко не все депутаты, их было около 30 человек. С заявлением об этом и требованием привлечь к уголовной ответственности спикера Дастана Джумабекова и депутатов, проголосовавших за отсутствующих коллег, к председателю Государственного комитета национальной безопасности Орозбеку Опумбаеву обратились гражданские активисты.

Ниже приводим текст заявления:

«Просим вас, на основании статьи 149 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики начать досудебное производство в отношении депутатов Жогорку Кенеша, голосовавших за принятие Закона «О манипулировании информацией» 25 июня 2020 года на заседании ЖК по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 320 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за злоупотребление должностным положением, согласно которому использование должностным лицом занимающим ответственное положение своего служебного положения вопреки интересам службы, причинившее умышленно либо по неосторожности значительный вред и наказываются лишением свободы IV категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом IV категории.

Согласно части 2 статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О статусе депутата Жогорку Кенеша» Депутат Жогорку Кенеша обязан добросовестно выполнять полномочия, определенные законодательством Кыргызской Республики.

Закон Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» устанавливает, что депутат лично осуществляет свое право на голосование (часть 3 статьи 84) и в императивной форме запрещает передавать право голоса другому депутату (часть 4 статьи 85). Следовательно, при принятии законов депутаты должны строго соблюдать принцип личного участия в голосовании.

Однако, депутаты Жогорку Кенеша, принимая Закон «О манипулировании информацией», согласно протоколу голосования (прилагается) зарегистрировали и проголосовали за отсутствующих депутатов. Так, депутаты Тазабеков И. и Байбакпаев Э. отсутствовали на заседании по причине инфицирования COVID-19, однако как следует из протокола голосовали «за».

Тем самым, в действиях депутатов усматриваются признаки злостного и умышленного использования должностных полномочий, причинившие значительный вред правам и свободам граждан, а также интересам отсутствовавших депутатов, волеизъявление которых было подменено.

Народ Кыргызстана, являясь по Конституции единственным легитимным источником власти в стране, избирая своих представителей в Жогорку Кенеш, наделяет их полномочиями по осуществлению законодательной власти от имени народа и в его интересах. Депутат как представитель народа Кыргызстана несет высочайшую ответственность за надлежащее исполнение своих полномочий и должностных обязанностей, депутат должен осознавать значимость своего конституционного долга, и у общества не должно быть ни малейших сомнений в том, что депутаты выполняют свои обязанности честно, профессионально, открыто и исключительно на основании закона.

Законы, принимаемые парламентом, являются самой главной формой выражения воли народа, его суверенитет, и должны приниматься Жогорку Кенешем в строго установленном законом порядке, любые отклонения и нарушения установленных процедур ставят под сомнение легитимность закона. Особое значение в порядке принятия закона имеют процедуры голосования, так именно путем голосования депутат выражает свое волеизъявление, свое отношение к принимаемому закону. Однако депутаты Жогорку Кенеша на заседании 25 июня 2010 года грубо попирая законы Кыргызской Республики откровенно демонстрировали игнорирование общественного мнения и нагло «протаскивали» законопроект, преследуя свои узкие цели.

Своими действиями депутаты нанесли значительный вред конституционным правам граждан, которые, согласно Конституции, имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов и важных вопросов государственного значения, подорвали авторитет Жогорку Кенеша и поставили под сомнение законность всех принятых и принимаемых законопроектов. Присваивая себе право голосования за других депутатов, депутаты также грубо нарушили права своих коллег, исказив их волеизъявление.

Так, например, депутат Акаев Ж. отсутствовал на заседании ЖК при принятии закона в первом чтении, однако в протоколе был зафиксирован его голос «за». В социальной сети на своей странице депутат Акаев Ж. проинформировал, что отсутствовал на заседании и не поддерживает проект закона «О манипулировании информацией». В итоге, отрицательное отношение депутата к принимаемому закону стало положительным против его воли.

Обращаем внимание следствия на тот факт, что для принятия законов 25 июня 2020 года в зале заседания отсутствовал необходимый кворум. Так, согласно части 1 статьи 82 Регламента ЖК устанавливает, что заседания Жогорку Кенеша и его органов правомочны при наличии кворума, при котором заседание считается законным, а принятые решения имеющими юридическую силу.

Согласно части 2 этой же статьи кворум заседаний Жогорку Кенеша означает присутствие большинства от общего числа депутатов, однако фактически 25 июня 2020 года на заседании присутствовали 30 депутатов.

Согласно части 4 этой же статьи при отсутствии кворума заседание должно было считаться несостоявшимся.

Таким образом, заседание ЖК, состоявшееся 25 июня 2020 года должно считаться незаконным, а принятые решения не имеющими юридической силы, о чем прямо указывается в части 1 статьи 82 Регламента ЖК. Однако, депутаты, осознавая последствия своих действий, умышленно пошли на совершение преступления рассмотрели и приняли при отсутствии кворума важные для государства общества 61 законов.

На основании вышеизложенного просим:

  1. Начать досудебное производство в отношении фактов, описанных в заявлении.
  2. Привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением председательствующего Торага Джумабекова Д. и депутатов Жогорку Кенеша, присутствовавших и голосовавших на заседании 25 июня 2020 года».

Напомним, законопроект «О манипулировании информацией» 14 мая вынесла на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша КР Асылбаева. Инициатор в справке обосновании указывает, что цель законопроекта - «обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве».

Анализ законопроекта экспертов общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет», предложения и замечания к нему вы можете прочитать по этой ссылке.

Пользователи соцсетей запустили флешмоб против депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой. Он проходит под двумя хештегами: #янефейк и #сдаймандат. Накануне, 25 июня, депутаты отправили законопроект на голосование и приняли его во втором и третьем чтениях.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса