03.02.2021 14:55

Стало известно, по какому делу допрашивали членов штаба Сегизбаева и блогера Юлию Барабину

Стало известно, по какому делу допрашивали членов штаба Сегизбаева и блогера Юлию Барабину

Стало известно, по какому делу вызвали на допрос членов штаба Абдиля Сегизбаева и блогера Юлию Барабину, и почему в их квартирах прошли обыски.

В распоряжение «Апреля» попало постановление Первомайского районного суда Бишкека. Согласно нему, материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП 15 января 2021 года по признакам преступлений, предусмотренных статьей 313 УПК КР по факту публикации в социальной сети Facebook провокационных материалов, направленных на возбуждение межнациональной и региональной розни.

В документе сказано следующее:

«Отдельные деструктивно настроенные силы через подконтрольную группу «Правдоруб.кг» манипулировали общественным мнением. Группа систематически публикует провокационные материалы, направленные на возбуждение, нетерпимость по национальному и региональному признаку, а также к побуждению граждан к незаконным и насильственным действиям.

Данная группа – площадка для размещения комментариев провокационного характера с признаками призывов к насильственному захвату власти и возбуждения расовой, этнической, региональной и межрегиональной вражды.

В частности, под публикациями: «Китайский след», «В госрезиденции живет зэк», «Кыргызстан: два психа у власти», «Бакиевы и их реанимация в политике. Шокирующие подробности», «Бакиевы. Реванш у власти» разместили провокационные комментарии.

Установлено, что администраторами группы являются А. Савченко, Ю. Барабина, а за дизайнерскую отвечает О. Школьникова. При этом, общую координацию страницы ведут Мээрим Асанова и ее муж К. Мукашев.

Согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы, материалы содержат признаки действий, направленных на возбуждение национальной, межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, а также признаки пропаганды неполноценности граждан по межнациональной, региональной принадлежности.

В связи с этим возникла необходимость в производстве обыска в квартире Нурзады Токтогуловой, так как имелись опасения, что некоторые материалы, в том числе электронные носители, имеющие значение для дела, могут быть повреждены либо уничтожены».

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии