24.03.2021 09:35

Студенты, поступавшие в вузы Венгрии, обвинили Минобраз КР в некомпетентности и превышении полномочий

Студенты, поступавшие в вузы Венгрии, обвинили Минобраз КР в некомпетентности и превышении полномочий

Студенты, поступавшие в вузы Венгрии, обвинили Минобраз КР в некомпетентности и превышении полномочий. Об этом они заявили «Апрелю».

Так, по соглашению с правительством Венгрии, Кыргызстану были предоставлены бесплатные места на обучение в венгерских вузах. На 2021-2022 учебные годы на бакалавриат, магистратуру и докторантуру было предоставлено 150 мест. Отбором кандидатов и проведением соответствующего конкурса занималось Министерство Образования и Науки Кыргызстана

Конкурс проводился в три этапа:

  1. Отбор по показателям успеваемости и уровню знания языка, на основе предоставленных кандидатами документов;
  2. Тестирование по трем предметам (для соискателей на программы магистратуры и докторантуры - план исследования (research proposal);
  3. Собеседование.

Однако, как сообщают студенты, по итогам конкурса выяснилось, что победители были определены только по результатам третьего этапа конкурсного отбора. Первые два этапа в расчет не брались.

«О таком механизме определения победителей участникам нигде и никоим образом не сообщалось заранее, это было полной неожиданностью. И в дополнение к этому, при проведении третьего этапа преобладающую роль сыграл субъективный фактор.

Иными словами, знание претендентами английского языка (оценки по тестам TOEFFL или IELTS), полученные по предметным тестам баллы и планы исследований оказались не главными, а решающую роль сыграло личное мнение пятерых человек – членов организационной комиссии», - заявили студенты.

Комиссия была отобрана МОиН, и в нее вошли:

  • Дегенбаев Б.К., председатель комиссии
  • Карабаев Д.Т.,
  • Тажыбай А.,
  • Джумабаева М.З.,
  • Кобошова Г.К.

В итоге кандидаты, набравшие лучшие баллы по результатам тестов, школьной успеваемости и оценкам английского языка (то есть, показавшие лучшие знания), в итоге уступили тем, кто набрал меньшие баллы, хуже знал язык и предметы, но своими ответами больше соответствовал личным требованиям членов комиссии на собеседовании.

«Приведем конкретные примеры: кандидаты, набравшие высшие баллы после 2 этапа (2-3 места на бакалавриат социально-гуманитарного и 2 место экономического направления), по итогам собеседования в список рекомендованных кандидатов не прошли. Более того, они с первых мест были перемещены почти на последние.

Также вызывает изумление случай, когда кандидат по магистерской программе, занявший 1-е место по техническому направлению по итогам двух первых этапов конкурса, получил на собеседовании низкий балл и не прошел даже в резерв.

Ярким примером предвзятости комиссии может служить то, что одного из кандидатов (имевшего высокие баллы после тестов) спросили, зачем ему в Венгрию, если он и без того учится здесь в хорошем университете? И он тоже не прошел в список рекомендованных. То есть члены комиссии брали на себя ответственность решать за кандидатов, где им учиться.

При этом участники, занимавшие последние места по результатам перед собеседованием, оказались победителями конкурсного отбора».

Таким образом, при проведении конкурсного отбора в вузы Венгрии, МОиН грубейшим образом нарушило свои же внутренние нормативно-правовые документы.

Конкурсный отбор должен был быть проведен на основе суммарного количества набранных кандидатами баллов по итогам двух первых этапов, без учета баллов за собеседование.

Студенты считают, что Министерством образования были грубо нарушены права участников конкурса, нарушены принципы равных прав и возможностей, и самое главное: у комиссии не было никаких законных оснований оценивать участников, тем более основываясь лишь на своих субъективных ощущениях, что дает возможность для коррупционной составляющей.

«Фактически, члены комиссии многократно превысили свои полномочия, показали себя некомпетентными, непрофессиональными, с элементами предвзятости, которые имели место и легко могут быть проверены с помощью имеющейся видеозаписи собеседования», - заключили они.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах