05.08.2021 17:06

Суд на два месяца заключил Равшана Джеенбекова под стражу 

Суд на два месяца заключил Равшана Джеенбекова под стражу 

Суд Первомайского района на два месяца заключил политика Равшана Джеенбекова под стражу. Такое решение принял судья Азирет Медеров.

Равшан Джеенбеков будет находиться в СИЗО-1 до 5 октября 2021 года. Политик уверен — это политические гонения, власти сажают активных лиц и политиков.

"За 299 дней единственный раз Равшан Джеенбеков после 22:00 вышел из дома, чтобы прогуляться по бульвару Дзержинского. Был душный летний вечер, а более менее прохладный бульвар расположен возле его жилища. Теперь за это хотят заключить в СИЗО-1", - написал адвокат Джеенбекова Замир Жоошев.

После оглашения решения Жоошев заявил, что юридически Равшан Джеенбеков не был под домашним арестом, срок его заключения давно истек.

Юрист пояснил, что согласно статье 293 УПК КР, в ходе судебного разбирательства продление срока меры пресечения рассматривается не в кабинете судьи, а в судебном заседании с участием сторон. После 14 апреля 2021 года, когда производство по делу было приостановлено, никто из нас (ни обвиняемые, ни адвокаты) в суд не ходили. И вопрос продления срока домашнего ареста не рассматривался. 

"Равшан Джеенбеков вел себя так, будто находится под домашним арестом. Но мы, юристы, разобрались и установили - Равшан Джеенбеков не был под домашним арестом. Он был совершенно свободный человек. Мог выходить из дома и в 23:59 часов", - написал Жоошев.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева