«Театральное воскресенье»: давайте чаще встречаться!

«Театральное воскресенье»: давайте чаще встречаться!

В Государственном национальном русском театре драмы имени Ч.Айтматова 25 марта прошла акция «Театральное воскресенье». Событие подобного масштаба в нашей стране проводилось впервые. Театр распахнул свои двери в 11:00, а закрыл далеко за полночь. Корреспондент April.kg решила посвятить выходной день театру и увидеть все своими глазами. И вот что из этого вышло.

Нет, не с вешалки

Незадолго до начала акции мне удалось застать последние штрихи подготовки к мероприятию. Сотрудники театра что-то вывешивали, украшали костюмы и готовили юных актеров к предстоящему выступлению. «Подготовка к акции началась две недели назад. Мероприятие подобного масштаба проводится впервые. До этого мы проводили только «Ночь в театре». В нынешнем событии задействован весь коллектив театра – 38 человек», - рассказала заместитель директора театра Валерия Пак.

По ее словам, целью воскресного мероприятия они ставили приобщение и популяризацию театрального искусства среди молодежи и подрастающего поколения. «Постараемся достигнуть ее», - с улыбкой пообещала замдиректора.

Стоит отметить, что расписание дня было довольно насыщенным - концерты, мастер-классы, экскурсии, вечер поэзии и спектакли для детей и взрослых. В фойе театра гостей встречали декорированные фотозоны с подсветкой.

Дети в театре

«Театральное воскресенье» открылось джазовым концертом на лестнице театра. Публика, подоспевшая к этому часу, разомлела от звуков джаза. Родители умиротворенно прогуливались с детьми, парочки с интересом наблюдали за происходящим, продавцы конфет и сладкой ваты дополняли картину. А в воздухе витали волшебство и запах детства.

Скажу, что переступив порог театра, я сразу оказалась в сказке. Все по Пушкину: «Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит». На неведомых ранее дорожках театра меня встретили Мальвина и Буратино, Кощей Бессмертный и Спящая Красавица, Красная Шапочка и Серый Волк.

Тем временем в малом зале высадился детский десант, сразу наполнив его их голосами, топотом маленьких ног и веселым смехом. Разноцветные воздушные шары в миг разлетелись по театру и нашли своих счастливые хозяев.

А вы знаете, что…

Прогуливаясь по фойе, я встретила давнего приятеля, который, как оказалось, заведует театральным музеем. Он любезно предложил провести экскурсию по закулисью. Так мне открылась возможность увидеть самые потаенные уголки театра.

Погружение в атмосферу творчества началось с экскурса в историю театра. Я с удивлением обнаружила, что столь любимый мною Русский театр драмы был открыт в 1935 году. Именно в том году правительство Киргизской ССР приняло постановление о создании русского драматического театра. Его первые спектакли были выдержаны в духе революционно-патриотического времени. Далее репертуар и актерский состав менялись, а театр продолжал жить и радовать зрителя. 

Сегодня в театральную труппу входят народные артисты Кыргызстана Анатолий Адали, Татьяна Стрельцова, Зинаида Петренко и Лариса Любомудрова, заслуженный артист Кыргызстана Болот Тентимышов и другие. Забегая вперед, скажу, что на постановках некоторых из них в «Театральное воскресенье» мне удалось побывать и увидеть работу мастеров.

Декорации и художественный беспорядок

Подмостки были плохо освещены и, казалось, скрывали какую-то тайну. Мой гид ушел вперед и скрылся за очередной дверью театра. Открыв ее, я попала на большую сцену. Здесь хранится немало декораций, инструментов, аппаратуры и каких-то загадочных приборов. Во всем их многообразии можно затеряться. Мое внимание привлекли декорации, выполненные с особым мастерством и фантазией.

- А как создаются декорации театра? Кто над ними работает? – спросила я у приятеля, работающего в театре.

В ответ он увлек меня за собой в декорационный цех. Здесь царили творческая атмосфера и тот самый художественный беспорядок: там и тут лежали инструменты, всюду стояли и лежали макеты, эскизы того, что в будущем украсит спектакль. Это были деревья, картины, заготовки предметов быта и даже избушка на курьих ножках.

«Сначала художник-постановщик дает эскизы, к которому добавляются чертежи. Образ задает режиссер спектакля, а декораторы уже воплощают его в реальность. Росписью эскизов занимается художник театра. Все декорации от больших до самых маленьких производятся здесь», - пояснил мне начальник декорационного цеха Николай Жестовский.

Поблагодарив его, мы двинулись дальше.

Когда говорят мастера

Далее экскурсия, устроенная мне приятелем, плавно переместилась на малую сцену. Зайдя с ее обратной стороны, мы неожиданно оказались в самом центре событий. Здесь проходил мастер-класс по актерскому мастерству, который проводили заслуженный артист Кыргызстана Болот Тентимышов и актриса Вера Анисимова.

«Голос каждого человека должен звучать. Чтобы быть услышанным, человек должен говорить громко. Когда он становится слышимым, человек значим. Не бойтесь говорить от своего истинного Я. Не зажимайтесь и не скрывайте свою внутреннюю энергию», - призывала на занятии актриса.

А вот грани таланта Болота Тентимышова открылись для меня с новой стороны. Зная его по драматическим ролям в спектаклях и художественных картинах, на мастер-классе я с удивлением открыла для себя его способность с легкостью перевоплощаться в комедийного актера. Во все, что он рассказывал своим слушателям, он добавлял изрядную долю иронии и юмора, делился своими наблюдениями в жизни.

Под руководством Болота Тентимышова зрители проделали ряд несложных упражнений и смогли поработать над собственной пластикой и осанкой, послушать голосовые связки и даже провели профилактику артрита. «Двигайтесь больше и чаще. Работайте над своим телом. Многих заболеваний организма можно избежать, делая гимнастику по утрам, работая с суставами и связками», - посоветовал Болот Тентимышов.

Дух советской космонавтики

Мастер-класс артистов завершен, и я поспешила занять место в большом зрительном зале. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что задолго до начала спектакля все места оказались заняты. Всем хотелось увидеть постановку «Любовь, похожая на сон, или День космонавтики».

Спектакль получился очень женским и душевным. Комедия здесь переплетается с жизненной драмой и тоской о нелегкой судьбе. Вместе с героинями постановки зрители отправляются на корабле «Восток» в далекий космос и проникаются духом советской фантастики.

Путешествие на космическом корабле плавно перетекло в вечер поэзии. Золотой и Серебряный века, современная поэзия, стихи на кыргызском и русском языках убаюкивали и вели к окончанию долгий насыщенный театральный день. Впереди зрителей ожидал концерт «Театр жив» и розыгрыш ценных призов.

Подобные акции все еще новы для Кыргызстана. Однако желающих поучаствовать и окунуться в жизнь театра оказалось достаточно. Семьи с маленькими детьми и подростками, молодые влюбленные пары, пожилые, люди с ограниченными возможностями здоровья - все приобщились к искусству. И это не может не радовать.

Редакция April.kg поздравляет Русский театр драмы имени Ч.Айтматова с наступающим профессиональным праздником – Международным днем театра, который отмечается 27 марта, и желает ему процветания и развития. До новых встреч в театре!