10.06.2021 12:57

Темирлан Султанбеков: Большинство населения страны поддерживает уголовное расследование в отношении Асылбека Жээнбекова

Темирлан Султанбеков: Большинство населения страны поддерживает уголовное расследование в отношении Асылбека Жээнбекова

В связи с задержанием депутата Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова лидер партии "Социал-Демократы" Темирлан Султанбеков сделал заявление. Он отметил, что депутаты, которые сейчас встали на сторону Жээнбекова, сами должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Ниже приводим текст заявления:

"Попытки и доводы сторонников свергнутого режима Жээнбековых в целях освобождения Асылбека Жээнбекова удивляют.

У суда кричат о том, что новая власть должна быть привлечена к ответственности за смерть 38 граждан на границе, сначала надо привлечь к ответственности их самих за смерть тысяч людей в июле прошлого года, за смерть Темира Джумакадырова, Умута, Улана Эгизбаева и других.

Аида Касымалиева и Евгения Строкова вдруг вспомнили про Конституцию и законы страны.

Придя абсолютно незаконно на волне интриганской политики Исы Омуркулова на пост вице-спикера Аида Касымалиева не перестает служить интересам клана Жээнбековых, даже после свержения народом ненавистного ига.

Вот и сегодня сторонницы Жээнбековых требуют освобождения своих лидеров. Помнят ли они, как нарушали Конституцию страны, когда в целях обслуживания интересов клана Жээнбековых, лишали неприкосновенности экс-президента Атамбаева?

Действующий на тот момент председатель конституционной палаты Верховного суда Э. Мамыров заявлял о неконституционности таких действий. Кроме того, процедура лишения статуса экс-президента Кыргызской Республики не прописана в Законе Кыргызской Республики о Регламенте Жогорку Кенеша, соответственно, к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий должны быть привлечены руководство парламента, в том числе вице-спикер Касымалиева Аида.

Следственные органы Кыргызской Республики последние полгода расследуют дело партии "Биримдик". Установлено, что все государственные органы собирали финансовые средства для агитационной кампании партии "Биримдик", по данному делу были задержаны главы Соцфонда, Финпола, представитель президента в парламенте и другие - все они дают показания и признаются в совершении преступлений.

Кроме того, ряд предпринимателей заявили о том, что их заставляли давать деньги партии "Биримдик", также следственными органами доказано, что даже средства муфтията использовались в пользу партии "Биримдик".

Строкова и Касымалиева, идя на выборы с партией "Биримдик", четко осознавали, что идут на преступления против государства и народа, а значит заслуживают всеобщего презрения.

Большинство населения страны поддерживает уголовное расследование в отношении Асылбека Жээнбекова, и призывает властей поспешить и в отношении Сооронбая Жээнбекова, предавшего интересы страны и народа".

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана