22.02.2022 21:09

Темирлан Султанбеков: Минфину поручили отгородить Президента от горькой правды

Темирлан Султанбеков: Минфину поручили отгородить Президента от горькой правды

Лидер партии «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков прокомментировал ответ Минфина относительно вопроса о долговых обязательствах Кыргызстана.

В ведомстве заявили, что Султанбеков неправильно интерпретирует информацию и сравнивает внешний долг и государственный долг, что по их мнению, в целом является некорректным.

«Минфин публично признал фейком документ, опубликованный президентом Садыром Жапаровым и все же не смог опровергнуть мои доводы.

Видно, Минфину было поручено защитить честь правительства и отгородить президента Жапарова от горькой правды, попытки Минфина выглядят жалко, однако, радуют тем, что в попытках опровергнуть мои слова они опровергнули документы, опубликованные Президентом Садыром Жапаровым, а своих целей по мне так и не достигли.

Так, Минфин пишет, что первая таблица на бумагах Президента указывает внешний долг.

По состоянию на 2021 год по словам Минфина внешний долг составил 4 294,57 млн. долларов, а на графике Президента по состоянию на 2021 год внешний долг составил 4 182,95 долларов- итого между данными Минфина и Президента разница 112 миллионов долларов, получается кто-то показывает Президенту фальшивые данные, что при нем внешний госдолг уменьшается, а на самом деле он растёт, либо Президент сам выставил фейковую таблицу с целью вызвать жалость и поддержку со стороны народа, оправдывая дальнейшую стагнацию экономики и беспросветность в деле государственного строительства тем, что правительство занято погашением внешнего государственного долга.

Но не тут-то было, в попытках опровергнуть мои слова Минфин пошёл ещё дальше, и указал, что внешний и внутренние долги нашей страны в целом за президентство Садыра Жапарова выросли на 221 миллионов $.

Итак что же это значит? Ведь президент сказал, что зарплаты выросли бы до 1000$, если бы не пришлось ему погашать кредиты, однако, как оказалось, по данным Минфина долги страны за год президентства Садыра Жапарова не уменьшаются, а наоборот выросли на 221 миллионов $. И если Президент Садыр Жапаров и дальше будет так погашать долги, как в этом году, то к концу его президентства госдолг вырастет на 1,5 миллиарда долларов, и станет 6,5 миллиардов долларов, а в стране не будет реализован ни один проект.

А ведь это только самое красочное представление настоящего и будущего, которое нам рисует Министерство финансов по указке сверху, но реальность гораздо хуже, и почему объясню ниже.

Как Вы помните, я говорил, что Атамбаеву приписывают лишние 240 миллионов долларов, указывая, что эти 240 миллионов долларов были списаны Россией при Жээнбекове в 2018 году.

На это Минфин постарался ответить мне и вот что у них получилось: «Относительно списания долга КР перед правительством РФ необходимо отметить, что переговорный процесс по урегулированию долга КР перед РФ был начат в 2012 году. При этом фактическое единовременное списание остатка долга в размере 240,0 млн долларов было завершено 22 февраля 2018 года в соответствии с протоколом от 20 июня 2017 года".

Как видно, Минфин пытается перенести переговорные процессы и бесконечные подписания меморандумов с ак-жоловцев на социал-демократов, что крайне неэтично и смешно.

На что я отвечу, что в 2012 году не начался переговорный процесс по урегулированию долга КР перед РФ, а было подписано межправительственное соглашение о поэтапном списании долга, на основании которого в 2013 году российская сторона списала 188,9 миллионов долларов долгов, а потом, с 2016 по 2017 год, еще 60 миллионов долларов долгов. Оставшуюся сумму 240 миллионов долларов должны были списывать в течение 8 лет, однако слава Богу, что в ходе прощального визита в качестве Президента Кыргызской Республики в 2017 году Алмазбеку Атамбаеву удалось в числе 8 важных соглашений добиться подписания и протокола к межправительственному соглашению от 2012 года о погашении разом 240 миллионов долларов долгов.

Почему же Минфин, также как и указано в таблицах у Садыра Жапарова продолжают настаивать, что в годы Жээнбекова было списано 240 миллионов долларов?

Потому что по отношению к свату премьер-министра Акылбека Жапарова - Сооронбая Жээнбекова была совершена вопиющая несправедливость, так как Жээнбеков ушёл в отставку 15 октября 2020 года, а в период с 1 ноября до 1 января 2021 года, то есть за 2 месяца и 15 дней и.о. президента, а фактически уже установившегося вождя Садыра Нургожоевича внешний долг повысился на 77 миллионов долларов, и это ещё без учета второй половины октября, и без учета роста внутренних долгов с 15 октября 2020 года по 1 января 2021 года, которые росли бурно из-за международной изоляции Кыргызстана, но даже не учитывая это, давайте посчитаем по ценам стабильного периода, так скажем, поможем Минфину показать правительство как можно сильнее, при этом не скрывая правду.

Так в 2021 году уже при официальном президенте Садыре Жапарове среднестатистически ежедневно на протяжении всех 365 дней внутренний госдолг Кыргызстана рос на 394 520 долларов. (Минфин в своём ответе мне, написал, что внутренний госдолг в 2021 году вырос на 144 миллиона долларов)

Теперь 394 520 долларов умножаем на 75 (2 месяца 15 дней 2020 года- после отставки Жээнбекова)= 29 589 000 долларов, при этом в порыве своей доброты я не считаю, что количество дней было больше, а также не беру реальный цифры, так как брали тогда внутренних долгов гораздо больше, также мы не учли взятые внешние долги в период с 15 октября по 1 ноября 2020 года. Смотрите сколько много преференций мы дали Минфину, чтобы помочь им сделать цифры намного меньше, но чтобы при этом все-таки правдоподобнее.

Итак, Минфин стараясь прикрыть рост госдолга при Садыре Жапарове, сказал, что госдолг вырос «лишь» на 221 миллионов долларов, хотя на самом деле при Садыре Жапарове госдолг вырос на 221 миллионов долларов+ 77 миллионов долларов + 29 589 000 долларов = 327 миллионов 589 тысяч долларов, но это ещё с учетом, что мы постарались на многое закрыть глаза.

Итак, Минфин, как мы видим, постарался около 107 миллионов долларов, взятые в 2020 году уже при Садыре Жапарове приписать Сооронбаю Жээнбекову, но за это свату Акылбека Жапарова свергнутому Жээнбекову полностью компенсировали ущерб, приписав ему списывание Россией 240 миллионов долларов, которых добился Атамбаев.

Ну и это ещё не все.

Почему-то Минфин забывает отвечая мне, что их задача без политизации отражать реальное положение в стране.

Именно поэтому Минфину было бы хорошо написать, что для выполнения внешних обязательств и сглаживания колебаний курса валют существуют золотовалютные резервы страны, и в 2021 году золотой запас Кыргызстана, который худо-бедно копили 30 лет сократился почти вдвое, или точнее- на 41,8%, а в денежном выражении теперь стоимость оставшегося золота у нас составляет 591 миллионов 800 тысяч долларов, хотя только год назад составляло 1 миллиард 18 миллионов долларов, то есть золотые резервы Кыргызстана сократились на 426 миллионов 200 тысяч долларов.

И это от данных государственных органов, хотя у депутатов, имеющие доступ к секретным документам- другие данные, так депутат сказал, о потере 850 миллионов долларов-

https://kaktus.media/.../453735_depytat:_my_v_typike._za...

Ну да ладно, мы возьмём уж данные государственных органов и все равно картина мягко сказать, печальная.

То есть к реальному росту долгов, которые взяли в денежном выражении в 327,5 миллионов долларов прибавьте 426,5 (а по данным депутатов 850) миллионов долларов, которые вы не советуясь с народом растратили на сдерживание курса, но это ничем не поможет, курс правильных мер мы предлагали многократно и Садыру Жапарову, и народу нашей страны на выборах, но к сожалению, страна идёт по другому пути.

И ещё Минфину мы даём фору, соглашаясь на то, что они взяли 77 миллионов долларов в 2021 году в качестве внешних долгов, хотя в обзоре Всемирного Банка указано, что в 2021 году предоставлено займов и кредитов на сумму 154 миллиона долларов

https://www.vsemirnyjbank.org/.../kyrgyzrepublic/overview

При этом, я ещё скажу Вам, что этот год скорее всего будет самым лучшим по сравнению с последующими годами президентства Садыра Жапарова в экономическом плане, потому что наше правительство во главе с Акылбеком Жапаровым делают все возможное и невозможное для уничтожения малого и среднего бизнеса, при том, что мы многократно указывали, что малый «бизнес»- это форма выживания, а не заработка. Ну а друзья, возглавляющие силовые структуры сделали все возможное, чтобы вначале задушить, потом расстрелять, а затем сжечь инвестиционный климат.

Видимо, президент будет ждать пока полностью закончится золотой запас, но уверяю вас, осталось ждать недолго. По этой причине в долг больше никто давать не будет, и тогда перейдём грабить недропользование и энергетику- сделать то, что не успел сделать Курманбек Салиевич, или все-таки остановятся, осознают тщетность бытия, поймут губительность своей «экономической» политики и изменят свой вектор?

Ну что же, как всегда будем надеяться на лучшее и уповать на Бога».

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву