11.05.2022 12:54

Темирлан Султанбеков возмущен безграмотной ошибкой в названии ордена ветерана ВОВ в эфире КТРК

Темирлан Султанбеков возмущен безграмотной ошибкой в названии ордена ветерана ВОВ в эфире КТРК

Лидер партии "Социал-Демократы" Темирлан Султанбеков возмущен недопустимой, безграмотной ошибкой в названии ордена ветерана ВОВ в эфире КТРК. 9 мая на главном государственном телеканале страны был показан сюжет со встречи высшего руководства страны с ветераном Великой Отечественной войны Аспеком Джумашевым.

Как пишет политик, в сюжете была указана неверная информация о том, что "ветеран является кавалером Ордена Отечественной войны третьей степени". Султанбеков заявляет, что уважаемый аксакал за свои заслуги имеет орден Отечественной войны второй степени.

"Возмутителен факт безграмотности сотрудников Администрации Президента в элемантарных вопросах. Ведь по сути, после звезды Героя Советского Союза, это главная награда Советского Союза за особые заслуги, и она имеет только две степени.

Общество вправе ожидать от чиновников Администрации высокой компетенции и добросовестности, тем более, что в этом году резко выросли президентские расходы, более чем в 40 раз, с 50 миллионов сомов до более двух миллиардов сомов.

Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, не можем не сказать, что в учебниках по истории Кыргызстана, фигурируют уже не просто ошибки, а совсем неприемлемое искажение фактов истории.

Так, например, для чего в учебниках по истории Кыргызстана в качестве героя упоминается Добробабин И.Е., служивший полицаем у фашистов с июня 1942 года по август 1943 года, после чего скрывавшийся до марта 1944 года в Одесской области у родственников, опасаясь разоблачения.

Да, это факт, что он служил в Панфиловской дивизии и он участвовал в бою под Дубосеково, после чего посмертно был представлен к званию Героя СССР.

Однако через несколько лет после войны, следственные органы выявили, что он не только не умер в 1941 году, но и служил полицаем у Вермахта, разоблачение привело к лишению всех наград и осуждению, были многократные попытки реабилитировать его, что не закончилось успехом для него.

Такие, надо сказать, просто преступные ошибки не только принижают подвиги настоящих Героев Великой Отечественной войны, но и формируют неправильное представление подрастающего поколения к подвигам советского народа в годы войны.

На основание вышеизложенного требуем:

  1. Принести извинения на государственном телевидении ветерану Аспеку Джумашеву за принижение его заслуг в Великой Отечественной войне.
  2. Определить ответственных в Администрации Президента КР за неправильный текст пресс-релиза к СМИ и наказать их за незнание системы высших государственных наград.
  3. Министерству образования и науки КР при печати новых учебников по истории Кыргызстана исключить из списка героев полицая Добробабина И.Е.
  4. Принять меры в отношении авторов и рецензентов учебника, которые решили прославлять пособника нацистов в годы Великой Отечественной войны".

Ниже:

  1. фотография ветерана войны Аспека Джумашева;
  2. скан с учебника по истории Кыргызстана для школьников с упоминанием Добробабина И.Е.;
  3. фотография с следственных документов Добробабина И.Е. в форме солдатов Вермахта в годы его службы на стороне Германии во время Великой Отечественной войны.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву