03.02.2021 11:48

Тилек Токтогазиев подвел итоги 100 дней работы на посту министра

Тилек Токтогазиев подвел итоги 100 дней работы на посту министра

Тилек Токтогазиев подвел итоги 100 дней работы на посту министра сельского хозяйства. Согласно решению нового главы правительства Улукбека Марипова, эту должность в ближайшее время займет другой кандидат – «более опытный в работе на госслужбе».

Сегодня Токтогазиев провел пресс-конференцию, где поделился результатами своей деятельности и рассказал о планах, которые не удалось реализовать.

Он сообщил, что вместе со своей командой успел разработать стратегию развития сельского хозяйства. Отметил, что смог добиться консолидации фермеров, развития кооперативов, создания Союза животноводов. Кроме того, была начала работа по реализации программы по развитию животноводства до 2025 года, привлечение инвестиций. Центральный аппарат и структуры ведомства переведены на электронный документооборот, создан Telegram-бот для фермеров и многое другое.

При этом, Токтогазиев поделился и своими опасениями, которые, возможно, ждут в ближайшее время кыргызстанцев. Он заявил о грядущем продовольственном кризисе.

По его словам, в стране ограничены запасы сахара и растительного масла, но с этой проблемой будет работать новый министр.

"Острые вопросы будут по поводу пшеницы как в ближайшее время, так и летом. По сахару у нас на заводе в Каинды осталось всего 18 тысяч тонн на складах и около 8 тысяч тонн на их складах, но они принадлежат фермерам. Этого запаса, возможно, хватит на три месяца. Одна из причин этого - контрабанда. Огромными объемами вывозилось в Таджикистан, Узбекистан", - заявил министр.

Он заявил, что объем контрабанды в сельском хозяйстве составляет около 1 млрд сомов. По его мнению, есть группы влияния, которые не заинтересованы в том, чтобы он возглавлял Минсельхоз. Токтогазиев не уточнил имена своих оппонентов, но отметил, что эти люди сидят в Жогорку Кенеше и больше всех критиковали его работу.

Наиболее высокие показатели по неучтенным товарам в Таласской области, в Чалдоваре. Он добавил, что с каждой фуры ущерб составляет около 100 тысяч сомов.

"Мы со своей стороны давали сигналы, что надо останавливать, но, к сожалению, нас не услышали. По растительному маслу. У нас на данный момент есть остаток, который обеспечит пятимесячную потребность населения", - сказал он.

По его словам, данные Нацстаткома о продовольственном запасе отличаются от фактических. Токтогазиев предупредил, что следующий урожай может быть в два раза меньше и порекомендовал новому министру проработать этот вопрос с партнерами.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах