17.06.2020 11:18

"У нас случилась беда!" В Бишкеке выселяют детей из центра "Оберег"

"У нас случилась беда!"  В Бишкеке выселяют детей из центра "Оберег"

Филиал реабилитационного центра "Оберег" по решению мэрии выселяют из здания.  Новость об этом появилась накануне вечером на официальной странице центра в Facebook:

У Нас случилась беда!!! Наш филиал, «Центр Инклюзивного Образования «Оберег+», где занимаются 72 обучающихся (здоровые дети и дети с инвалидностью) забирают... Сегодня пришли и выгнали всех из Центра, опечатали здание по адресу: ул. Васильева, 95, и дали срок в два дня освободить здание... Центр занимается, мы там уже 17 лет... А тут так просто, взяли и выгнали, без предупреждения и нормального человеческого разговора... Как так можно!!! Неужели не жаль детей... Наше будущее!!! Всем неравнодушным, помогите распространить!!!  

Как сообщает корреспондент редакции "Апрель", находящийся на месте событий, в минувшую пятницу руководство центра уведомили о необходимости освободить здание до 15 июня. Однако, в "Обереге" объяснили, что за такой короткий срок нереально освободить здание. Накануне, 16 июня, примерно в 11 утра во время занятий в центр пришли чиновники и буквально выставили их из здания. По словам родителей, некоторые дети выходили босиком. 

В настоящее время в центре "Оберег" занимаются более 70 детей, большинство из которых с ограниченными физическими возможностями. 

Сегодня в центр вновь пришли дети с родителями на занятия. Однако здание опечатано. Родителям предложили позаниматься с детьми "в каком-нибудь другом" месте. 

Сама мэрия Бишкека признала этот факт и дала довольно невнятное объяснение о том, что в этом здании будут размещены постояльцы кризисного центра "Сезим".  После чего столичная мэрия призвала детей  "к милосердию"(!): 

У центра «Оберег» есть еще одно здание на ул. Г.Айтиева 2/1, (микрорайон «Асанбай») площадью 634 квадратных метра. Центр в данное время из-за карантина еще не принимает Детей. Оба здания предоставлены муниципалитетом для Детей из «Оберега» абсолютно безвозмездно, со 100%-ой льготой.  Это решение временное, до улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Мы не можем оставить женщин и Детей центра «Сезим» без крова.   Мы верим, что центр «Оберег» проявит милосердие в эпоху пандемии и поможет женщинам и Детям из «Сезима».  Мы в ответе друг за друга.

При  чем тут центр "Сезим" мэрия Бишкека не объяснила. Но дала понять, что теперь в здании "Оберега" будут матери и дети из вышеупомянутого центра.  Таким образом столичный муниципалитет прикрылся одними детьми, чтобы оправдать изгнание других. 

Наши корреспонденты продолжают работать на этой темой.

P. S.: Как выяснилось уже после публикации этой новости, мэрия решила разместить в здании кризисного центра "Сезим" пациентов с коронавирусом. А постояльцев центра перевести в здание "Оберега". А детей из "Оберега"  "призвали к милосердию".

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии