15.09.2021 12:57

Убийство Айзады Канатбековой. Генпрокуратура закрыла дело о милицейской халатности

Убийство Айзады Канатбековой. Генпрокуратура закрыла дело о милицейской халатности

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело о милицейской халатности, приведшей к гибели Айзады Канатбековой. Об этом сообщил адвокат Нурбек Токтакунов. представляющий интересы семьи погибшей. 

По словам юриста, об этом устно сообщил следователь ГКНБ по имени Ормон, которого родственники девушки случайно встретили в здании Первомайского районного суда Бишкека.

"Официально об этом никто не информировал потерпевшую сторону и их защитников. Однако полное отсутствие какой-либо информации о ходе следствия в течении вот уже пяти месяцев с момента гибели Айзады, подтверждает информацию о прекращении дела", - отметил Токтакунов.

Адвокат считает, что прекращение дела о милицейской халатности означает, что милиция, получив видео о насильственном похищении Айзады, действовало по закону и уставу, то есть самоотверженно, добросовестно и эффективно, а в гибели Айзады виноват только покойный убийца, 5 соучастников похищения, милиция тут не причем.

Напомним, утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили 27-летнюю Айзаду Канатбекову. Четверо мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля. Тело предполагаемого похитителя Замирбека Тенизбаева также было найдено в салоне этого автомобиля.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР. В рамках дела задержаны пятеро предполагаемых соучастников преступления.

Ранее дело об убийстве Айзады Канатбековой прекращено в связи со смертью ее похитителя и убийцы Замира Тенизбаева. Накануне, 14 сентября, суд вынес приговор соучастникам похищения убитой Айзады Канатбековой. Всех подсудимых признали виновными. Дело рассматривал Первомайский районный суд столицы.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева