31.01.2020 12:13

Убийство Саймаити. С журналистом Али Токтакуновым депутаты намерены поговорить по Skype

Убийство Саймаити. С журналистом Али Токтакуновым депутаты намерены поговорить по Skype

Депутатская комиссия по расследованию обстоятельств убийства в Турции китайского бизнесмена Айеркена Саймаити задаст свои вопросы журналисту радио «Азаттык» Али Токтакунову по Skype. Об этом стало известно сегодня, 31 января, на заседании комиссии, пишет ИА 24.kg.

Директор бишкекского бюро «Азаттыка» Айзада Касымалиева сообщила, что Али Токтакунов не смог присутствовать на заседании комиссии, он находится в Праге. 

«Мы готовы организовать связь по Skype. С таким же предложением обратились в правоохранительные органы», - сказала она.

Ранее Али Токтакунова вызывали на допрос в ГКНБ. Он не смог, поскольку находится за пределами страны, о чем его руководство проинформировало следствие.

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Позже МИД КР опроверг информацию о том, что задержанные подозреваемые являются гражданами Кыргызстана.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?
Главная новость

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?