Уволен директор СОШ №60. Это сделано по политическим мотивам, считают коллеги

Уволен директор СОШ №60. Это сделано по политическим мотивам, считают коллеги

Накануне, 27 августа, стало известно об увольнении директора средней школы №60 Бишкека Малика Даирова. Как сообщили «Апрелю» его коллеги, руководителя учебного заведения якобы вынудили уйти с должности по политическим мотивам.

Коллектив школы направил совместное обращение в Управление образования мэрии столицы, Министерство образования и науки Кыргызстана и Профсоюз учителей.

«Директора вынудили написать заявление по собственному желанию с надуманными, необоснованными, политическими обвинениями, которые никак и нигде не подтверждены», - говорится в обращении.

По словам учителей, ранее в школе был открыт избирательный участок, его председателем был избран директор учебного заведения. Позже поступило распоряжение о том, что всех граждан, которые приходят на участок, необходимо регистрировать.

Как рассказали педагоги, впоследствии началась массовая регистрация людей, приезжали и граждане из регионов. В день приходилось регистрировать до 50 человек. В связи с этим на директора поступила жалоба, а позже стало известно о его увольнении.

Отметим, что согласно законодательству, житель любого региона Кыргызстана имеет право проголосовать на любом избирательном участке столицы. Для этого необходимо подать заявление как минимум за две недели до проведения выборов. Поэтому педагоги школы особенно подчеркнули, что директор не имеет никакого отношения к числу зарегистрированных граждан.

«Сколько можно использовать учителей в политической игре! Мы будем школой заниматься и образованием! Директор, как представитель участка, все делал по закону. А как к руководителю учебного учреждения, к нему вообще нет нареканий», - заявили педагоги.

Коллектив СОШ №60 требует восстановить директора в должности. В противном случае педагоги отказываются начать учебный год с 1 сентября по причине увольнения большинства членов коллектива. Также коллектив школы отказывается принимать участие в избирательной комиссии и на выборах, которые пройдут 4 октября.

В заключение педагоги отметили, что их заявление не имеет никакой политической подоплёки, они действуют исключительно в интересах своего руководителя. Кроме того, осложняет ситуация начало учебного года - директор был уволен перед 1 сентября.

Получить комментарии о ситуации с увольнением директора от вышеназванных ведомст «Апрелю» не удалось. Редакция будет и дальше следить за развитием ситуации.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».