12.03.2021 18:31

В администрации СИЗО-1 Бишкека подтвердили, что трое заключенных зашили себе рты

В администрации СИЗО-1 Бишкека подтвердили, что трое заключенных зашили себе рты

В администрации СИЗО-1 Бишкека подтвердили, что трое заключенных зашили себе рты. Об этом сегодня после выезда сотрудников в учреждение сообщил Аппарата омбудсмена.

В ходе беседы с администрацией СИЗО-1 выяснилось, что трое содержащихся - кыргызстанцы Б. И., Д. С. и гражданин Республики Узбекистан Ю. А. - действительно зашили себе рты.

Б. И. пояснил, что он не согласен с решением Иссык-Атинского районного суда Чуйской области, а также с тем, что решением суда его оштрафовали на 300 тысяч сомов.

Сейчас это решение будет рассматриваться в апелляционном порядке в Чуйском областном суде.

"На месте Б. И. оказана юридическая консультация, также рекомендовали обратиться через администрацию учреждения с заявлением в гарантированную государством юридическую помощь о предоставлении адвоката на бесплатной основе", - заявили правозащитники.

В ходе беседы Б. И. каких-либо жалоб в отношении сотрудников и условий содержания не предъявил.    

Второй заключенный - Д. С. - в ходе беседы пояснил, что он тоже не согласен с решением Иссык-Атинского районного суда Чуйской области. Его дело будет рассматриваться в апелляционном порядке в Чуйском областном суде. 

Д. С. каких-либо жалоб в отношении сотрудников и условий содержания не высказал. На месте ему была дана юридическая консультация.

Также в беседе с сотрудниками аппарата акыйкатчи Д. С. уточнил, что зашил себе рот не потому, что недоволен новым руководством учреждения, а из-за того, что неоднократно обращался с заявлениями в другие государственные органы, однако никакой реакции не последовало.

"Он убедительно просил осветить вышеуказанное в СМИ, так как хочет быть услышанным, не дезинформировать общественность и донести до всех, что не согласен с решением суда, так как невиновен", - отметили в Институте омбудсмена.   

Ю. А., гражданин Республики Узбекистан, в ходе беседы каких-либо жалоб в отношении сотрудников и условий содержания не предъявил. Пояснил, что его не посещают сотрудники Посольства РУз, он обращался туда с заявлением, однако ответа до сих пор нет.

Также Ю. А. рассказал, что болен, а в камере, где он содержится, ему некомфортно, из-за чего у него случаются приступы. 

В ходе беседы с администрацией выяснилось, что заявление Ю. А. было направлено своевременно по соответствующей процедуре в адрес Посольства РУз. В настоящее время ожидается ответ.

Относительно его болезни администрация пояснила, что Ю.А. неоднократно проходил лечение в ЦБ ЛИУ №47 ГСИН, прибыл недавно в СИЗО-1. Однако на следующей неделе его планируют этапировать обратно на лечение. По окончании беседы ему разъяснили порядок пребывания в СИЗО, а также дали юридическую консультацию.

"Заключенные к новому руководству учреждения претензий не имеют, на условия содержания не жалуются", - резюмировали правозащитники.

Напомним, ранее в ГСИН опровергли информацию о протесте заключенных и заявили, что только первый обвиняемый, Б. И., объявил голодовку.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"