01.03.2021 16:21

В детстве Садыр Жапаров тайно мечтал стать "как Брежнев" (интервью)

В детстве Садыр Жапаров тайно мечтал стать "как Брежнев" (интервью)

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в детстве мечтал стать таким как Брежнев. Об этом он рассказал в интервью МИА «Казинформ». Напомним, 2-3 марта глава государства направляется с фициальным визитом в Казахстан.

Приводим отрывки из интервью. Полная версия доступна по ссылке и в видеозаписи ниже.

Полгода назад вы думали, что будете управлять Кыргызстаном?

"Не полгода назад, скажу правду, в детстве мои дедушка и бабушка всегда смотрели съезды КПСС. Бабушка в то время была депутатом Верховного Совета. Каждый раз, когда проходил КПСС, она говорила, что едет в Москву на съезд, и уезжала. Я тогда учился в 4-м или 5-м классе, вместе с дедушкой и бабушкой с интересом смотрел телевизор. Это были времена Брежнева. Когда он выступал, я говорил, что «буду, как Брежнев». Такая у меня была потаенная мечта.

Судьба сложилась так, что 16 лет назад, в 2005 году, я был избран депутатом парламента. С тех пор я борюсь с коррупцией. Вы знаете, у нас коррупция за 30 лет набрала силу. Поэтому, и в этот раз в нашей стране произошла смена власти. Это было следствием того, что чиновники погрязли в коррупции. Следующий вопрос заключается в том, что у нас увеличился разрыв между бедными и богатыми. Вследствие этого и произошла у нас революция".

Почему первая поездка была в Россию?

"С российской стороной у нас были подготовленные к скорейшему подписанию протоколы и договоры. 2-3 марта намерен побывать с государственным визитом в Казахстане. Также запланирована поездка в Узбекистан. Кроме того, есть в планах визиты в Китай и Турцию. Мы должны прилагать большие усилия для достижения высокого уровня взаимоотношений со всеми государствами. Такова наша политика".

 Вас называют строгим руководителем. С чем связано формирование такого имиджа?

"Возможно, со стороны я выгляжу строгим, но в душе я мягкий человек. У нас сейчас закон работает во всех сферах. Я всем говорю – министрам, премьер-министру, силовым структурам, чтобы они действовали только в рамках закона. Требую, чтобы за коррупцию, за преступления наказывали хоть действующих, хоть бывших руководителей. Я говорю: «Если кого-то арестуете по навету, тогда будет сами привлечены к ответственности». Поэтому, сейчас у нас начал работать закон".

О чем вы будете говорить с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в ходе визита 2 марта?

"Это мой первый визит в Казахстан в качестве президента, я совершаю государственный визит по официальному приглашению, чтобы укрепить братские связи. Все будет решаться путем переговоров и заключения соглашений по различным вопросам и таких вопросов много".

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"