28.02.2018 18:26

В республике упростят выдачу разрешений на работу иностранцам

В республике упростят выдачу разрешений на работу иностранцам

В правительстве Кыргызстана прошло рабочее совещание по вопросу выдачи разрешений на работу иностранным гражданам. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Выступая на нем, премьер-министр Сапар Исаков отметил, что поступает много жалоб от иностранных граждан, в том числе и инвесторов, предпринимателей, сотрудников вузов о том, что процесс выдачи непрозрачный, медленный и неудобный. «Мы привлекаем инвесторов и хороших преподавателей в вузы, а госорганы не дают им развиваться, мучают процессом выдачи разрешений», - сказал он.

По его словам, Государственная служба миграции затянула процесс с выдачей разрешений на работу в этом году. «Несвоевременно были отработаны документы по количеству квот. В связи с этим некоторые иностранные граждане будут вынуждены платить штрафы. Ситуация должна быть проанализирована. Если задержка происходит по вине госоргана, штрафы взиматься не должны. А руководство службы в течение недели должно выправить ситуацию», — отметил Сапар Исаков.

«В первую очередь необходимо сделать так, чтобы не было задержек при выдаче разрешений на работу. Правительство должно создать максимально удобный процесс подачи заявок на получение разрешения на работу. Наше законодательство и процедуры должны быть привлекательными для инвесторов, чтобы открывались крупные предприятия, бизнес, приезжали преподавать профессоры международных вузов. Инвестиции – это двигатель экономики, это налоговые поступления и новые рабочие места», — подчеркнул глава кабмина.

По итогам совещания премьер-министр поручил в недельный срок проработать вопросы упрощения порядка выдачи разрешений на работу. В частности:

- В рамках программы «Таза коом» разработать платформу для создания возможности онлайн-подачи документов, оплаты необходимых платежей и получение разрешения на работу;

- Определить категории получателей разрешений: в приоритетном порядке выдавать разрешения инвесторам, предпринимателям, бизнесу, академическим персоналу (сократить сроки выдачи разрешений). Сократить срок выдачи получения разрешения на работу для этой категории;

- Пересмотреть перечень предъявляемых документов в сторону сокращения и упрощения;

- Изучить вопрос увеличения срока действия разрешения на работу иностранцам до трех лет, имеющих соответствующее подтверждение о сроке контракта, или долгосрочные инвестиционные планы;

- Разработать четкие критерии для мотивированного отказа в выдаче разрешения на работу.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"