24.02.2021 15:36

В Кыргызстане запрещено давать матчество? Мнения сторон - Алтын Капалова vs ГРС

В Кыргызстане запрещено давать матчество? Мнения сторон - Алтын Капалова vs ГРС

Сегодня стало известно об иске ГРС в отношении известной в Кыргызстане писательницы и гражданской активистки Алтын Капаловой. Ранее она дала свои детям матчество - в ведомстве все документы приняли, дети получили свидетельства, но затем Государственная регистрационная служба передумала и подала в суд.

«Апрель» обратился за комментариями к самой Алтын Капаловой. Она рассказала, как проходила процедура получения документов, и почему был подан иск.

По ее словам, перед подачей документов она на законных основаниях лишила родительских прав биологических отцов детей, которые не принимали никакого участия в их жизни – не платили алименты, не участвовали в воспитании.

Всего у Капаловой трое детей. Младшей дочке она дала один из своих творческих псевдонимов – Аман, так девочка и носила отчество Амановна – никаких проблем с законом не возникало. Биологический отец ребенка нигде не был зарегистрирован в документах, и девочке дали такое отчество.

В январе активистка подала документы в Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния, где указала уже свое имя. А позже получила новые свидетельства.

«Почему фамилию матери можно дать, а имя – нет? Почему, если ребенок сирота, то ему можно дать любое отчество, а женское имя матери, которая его выносила, родила и воспитала – нельзя?»

Как сообщила Капалова, истец (Департамент) приложил в качестве улик к делу ее публикации в Facebook, где она рассказывала о процессе получения документов.

Сейчас вместе с адвокатом она готовится к тому, что «система» может победить. Если дело будет проиграно, Алтын Капалова намерена обратиться в международные суды, так как считает, что законом республики не запрещено давать детям матчество.

Судебное заседание по делу назначено на завтра, 25 февраля.

Также «Апрель» обратился в ГРС. Матчество в Кыргызской Республике незаконно, заявила редакции заместитель директора департамента регистрации населения и актов гражданского состояния Галлия Аманова.

«Есть статья 30 Закона об актах гражданского состояния, которая так и звучит: перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца или матери. В случае с Алтын Капаловой там она дала детям свое имя. Мы признаем, что допустили ошибку, когда выдали ее детям новые документы», - сообщила Галлия Аманова.

По ее словам, в случае, если суд вынесет решение не в пользу Капаловой, новые документы с матчеством будут аннулированы, детям вернут первоначальные отчества, зарегистрированные при рождении.

С сотрудника Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния будут взысканы госпошлины за судебное производство по этому делу.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии