В КР в прошлом году 723 ребенка не ходили в школу из-за религиозности родителей

В КР в прошлом году 723 ребенка не ходили в школу из-за религиозности родителей

По всей республике за 2017 год выявлено 723 ребенка по воле родителей, обучающихся не в светских школах, а в медресе. Об этом корреспонденту Аpril.kg сообщили в Министерстве образования и науки.

По словам главного специалиста управления дошкольного, школьного и внешкольного образования ведомства Гульшан Абдылдаевой, проблема лишения детей права на образование в республике стоит остро. «То ли просто родители не хотели, чтобы их дети учились в школе, то ли отдавали их в какие-то подпольные медресе. Мы проводили с родителями таких детей разъяснительные работы. По решению комиссии по делам несовершеннолетних возвращали таких детей либо в общеобразовательные школы, либо в профессиональные училища. Были выявлены и дети, пропустившие несколько классов школы. Ребенку 15 лет, например, а школу по воле родителей ему пришлось бросить в 3-м или 4-м классах. Таким детям мы стараемся не только восполнить начальное образование, но и сделать все, чтобы они смогли получить и хоть какое-нибудь профессиональное образование», - сказала она.

Сегодня стало известно, что в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области перед судом могут предстать родители, запрещавшие своим дочерям, ученицам 5-го и 4-го классов, посещать общеобразовательную школу. По сути, они лишили детей законного права на получение образования.

Уголовное дело в отношении родителей - 47-летнего Жыргалбека Асанбекова и 43-летней Бактыгуль Абдрахмановой - возбуждено по статье 161 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) Уголовного кодекса КР. По этой статье родителям грозит до двух лет лишения свободы или они могут отделаться штрафом в размере от 50 до 100 минимальных месячных заработных плат. Уголовное дело передано в суд.

Кроме того, на телах девочек имеются следы побоев, наблюдается психическая отсталость - излишне строгие папа и мама, ударившиеся в религию, не выпускали их из дома и даже запрещали читать нерелигиозную литературу.

Как сообщили корреспонденту Аpril.kg в Духовном управлении мусульман КР, на эту семью священнослужители обратили внимание еще в 2016 году, но повлиять на решение родителей никак не смогли.

«Тогда представители муфтията отправились туда, чтобы провести разъяснительную работу, ведь все, что мы можем в таких ситуациях - это разъяснять. Но нас не слушали ни в первый раз, ни во второй, ни в третий. В четвертый раз уже сам мулла Ак-Суйского района к ним пришел, но и его не послушали», - посетовал пресс-секретарь духовного управления мусульман КР Максат Атабаев.

Право на получение образования прописано в Конституции КР. Так, статья 45 гласит, что каждый имеет право на образование, а основное общее образование обязательно.

В статье 16 закона об образовании говорится, что обучение в начальной и основной общей школах является обязательным для всех граждан Кыргызской Республики. И в статье 27 указываются права и обязанности родителей (законных представителей). Так, родители (законные представители) обязаны:

- создать детям надлежащие условия для жизни, учебы, развития их способностей, для получения ими основного образования, постоянно заботиться о их физическом и психическом здоровье.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"