03.08.2020 16:43

В Минкульте объяснили, почему фильм «Мекен» не пустили в прокат

В Минкульте объяснили, почему фильм «Мекен» не пустили в прокат

В Министерстве культуры прокомментировали информацию о запрете выхода в прокат отечественного кинофильма «Мекен».

Напомним, ранее режиссер фильма Медербек Жалилов заявил, что киноленту запрещают показывать из-за элементов коррупции, чиновники просят вырезать многие сцены из фильма.

В ведомстве пояснили, почему фильм не допустили к прокату.

Отмечается, что полнометражный игровой фильм «Мекен» создан на частной студии Borbor Asia. Его на собственные средства сняли режиссер Медербек Жалилов, продюсер Бектемир Мамаюсупов.

В связи с предстоящей премьерой фильма, которая была запланирована на 20 марта в кинотеатре «Манас», авторами был размещен в соцсетях рекламный трейлер и постер фильма «Мекен».

Отмечается, что межведомственная экспертная комиссия не создавалась для решения вопросов фильма «Мекен», а осуществляет свою деятельность с октября 2016.

«Задачи комиссии – не допускать в фильмах сцен насилия, порнография, террористического, экстремистского содержания, а также сцен, разжигающих межнациональную рознь», - отметили в ведомстве, подчеркнув, что информация о специально созданной комиссии для фильма «Мекен» не достоверна.

В связи присутствием отдельных элементов в фильме «Мекен», единогласно было рекомендовано редактировать фильм. Отмечается, что так как 25 марта в стране был объявлен, межведомственная комиссия смогла просмотреть фильм лишь в июне 2020 года, то есть после окончания карантина.

Все члены комиссии не высказывали суждения по досъемкам или пересъемкам эпизодов фильма, требующих финансовых затрат.

Комиссия после обмена мнениями с создателями фильма, вынесло решение о том, что члены Комиссии делегируют свои полномочия редакционной группе из трех человек в составе Карагулова Б.Н., Сарыгулова Б.И. и Ажибекова К.А. для устранения замечаний и рекомендаций.

16 июня редакционная комиссия посмотрела вариант с исправлениями. Однако в представленном продюсером варианте замечания не были учтены, по причине выезда режиссера за пределы Бишкека.

«Авторы художественного фильма «Мекен» поднимают актуальную тему по борьбе с коррупцией, и желание молодых кинематографистов через киноэкран внести свой вклад в улучшении жизни современного общества, их патриотизм нам понятен. В нашей стране соблюдаются свобода творчества и отсутствует цензура. Однако проводимая в настоящее время студией Borbor Asia агрессивная рекламная кампания фильма «Мекен» не способствует нашей общей цели по развитию национальной кинематографии», - заявили в Минкульте.

Кроме того, правообладатель фильма должны написать заявление на имя руководителя, прилагая документы подтверждающий право собственности или владения заявителя на киновидеофильмы:

  • договор, подтверждающий право на прокат киновидеофильмов;
  • соответствующую техническим требованиям копию киновидеофильма;
  • сведения о метраже кинофильма, продолжительности показа видеофильма.

«Только после этого «Кыргызфильмофонд» принимает решение о выдаче государственного регистрационного удостоверения. Однако, правообладатели фильма «Мекен» до сегодняшнего дня не подали заявление на получения прокатного удостоверения для демонстрации фильма в кинотеатрах республики», - заключили в ведомстве.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса