В Нарыне открылся цех по производству молочных продуктов
В Год развития регионов, объявленный в Кыргызстане в 2018-м, в селе Лахол Нарынской области при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН открылся мини-цех по производству молочной продукции. Об этом сообщили в офисе ВПП ООН в Бишкеке.
По их данным, ВПП ООН поддержала инициативу местных властей об открытии цеха, который мог бы обеспечивать жителей экологически чистой, качественной и свежей молочной продукцией: кефиром, йогуртом, сметаной, маслом, сыром и мороженным. Данная инициатива также обеспечивает создание дополнительных рабочих мест, развитие производства и улучшение продовольственной безопасности и питания местного населения.
Всемирная продовольственная программа направила сертифицированных технологов и бизнес-консультанта для анализа рыночных возможностей и разработки бизнес-модели для работы цеха. Кроме того, было предоставлено необходимое оборудование, мебель и спецодежда для мини-цеха по производству молочной продукции на более чем 1 миллион сомов благодаря поддержке правительства Японии. Также для работников цеха (все из малоимущих семей) проведено обучение технологиям ХАССП.
Выступая на церемонии запуска мини-цеха, страновой директор ВПП ООН Андреа Баньоли отметил: «Открытие молочного цеха в Нарынской области – важный и символичный этап в развитие региона. Здесь развито животноводство, производится экологичная молочная продукция, а теперь еще и для нескольких сел будут доступны местные йогурты, сыры, сметана. Мы поддерживаем развитие местной экономики, помогая местным фермерам улучшать производство и вносить свой вклад в продовольственную безопасность местных сообществ».
Как сообщается, при поддержке местных властей было выделено помещение под цех и проведены необходимые ремонтные работы в соответствии со стандартами ХАССП, получены разрешительные документы. В ближайшее время планируется открыть небольшой магазин для того, чтобы местные жители могли приобретать свежую и полезную молочную продукцию.
Кара-Кужурский айыл окмоту состоит из двух сел – Лахол и Жер-Кочку. Здесь проживает 2 тысячи 800 человек. Из-за суровых климатических условий и невозможности выращивания овощей, фруктов и других сельхозкультур практически все жители занимаются животноводством. В двух селах содержатся около 3 тысяч коров. По словам сельчан, примерный удой в летнее время составляет до 10 литров в сутки с одной коровы, а в зимнее – до 8 литров. Ожидаемый объем переработки мини-цеха в Лахоле составляет от 100 до 1 тысячи литров молока в день (в зависимости от сезона).
Всего в 2018-2019 годах при поддержке ВПП ООН и финансирования Японии и Корейского агентства по сотрудничеству (KOICA) во всех регионах Кыргызстана будет открыто 20 мини-цехов по переработке молочной продукции, сушке и консервированию овощей и фруктов, переработке шерсти.
"Our party will support Pedro Sanchez for presidency in Socialist International", - Temirlan Sultanbekov
Популярные
Важные
Выбранная дата: