16.09.2021 10:52

В Нью-Йорке суд отказал Centerra Gold Inc. в иске о наложении санкций на Кыргызстан

В Нью-Йорке суд отказал Centerra Gold Inc. в иске о наложении санкций на Кыргызстан

В Нью-Йорке суд по делам о банкротстве, рассмотрев иск по Кумтору, отказал адвокатам Centerra Gold Inc. о наложении санкций на Кыргызстан. Такое решение накануне, 15 сентября, приняла судья Лиза Г. Бекерман, сообщает "Азаттык".

Заседание суда проходило в режиме видео-конференции. Объявляя решение она отметила, что пока рано говорить о том, что были нарушены правила «автоматического приостановления».

Юридическая компания Sullivan & Cromwell LLP от имени «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» 25 августа обратилась в суд с ходатайством наложить штраф на Кыргызстан. Компания оценила неустойку в один миллион долларов в один день.

Обычно «автоматическое приостановление» начинает действовать с момента подачи иска в суд США по делам о банкротстве. Согласно законодательству США, в период его действия в отношении дебитора или должника нельзя предпринимать какие-либо действия или выставлять требования. Sullivan & Cromwell LLP свое обращение в суд обосновала тем, что действия Кыргызстана вокруг Кумтора, в том числе продление сроков внешнего управления, нарушили режим «автоматического приостановления».

Процесс в суде Нью-Йорка продолжится в октябре.

Напомним, 17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

По делам «Кумтора» ГКНБ задержал экс-премьера Омурбека Бабанова, депутатов парламента Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, экс-депутатов Исхака Пирматова и Талантбека Узакбаева.

8 июня суд по делам о банкротстве США удовлетворил ходатайства компаний «Кумтор Голд» и «Кумтор Оперейтинг». Судья Лизы Бекерман из Южного окружного суда Нью-Йорка постановила, что обе компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, против них не могут быть предъявлены иски или конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены. Это ограничение распространяется на всех лиц, а также на иностранные или местные правительственные учреждения.

8 июня The Wall Street Journal сообщила, что юристы, представляющие правительство Кыргызстана, намерены оспорить иски указанных компаний в Нью-Йорке. Суд по Кумтору в Нью-Йорке будет продолжаться.

«Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке в начале июня этого года. Об этом сообщается на официальном сайте канадской компании Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

В заявлении отмечается, что такие меры предприняты в целях дополнительной защиты компании «в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана» и для того, чтобы «предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызстана лишить «Кумтор Голд Компани» своих активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор».

В соответствии с этими целями, КГК и КОК сегодня начали подачу документов в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве. Процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к КГК и КОК во всем мире. «Центерра» надеется, что этот международно признанный упорядоченный процесс реструктуризации облегчит возможные переговоры с правительством Кыргызстана.

Процедура банкротства по статье 11 подразумевает защиту от всех требований к обеим компаниям, но не затронет их операционную деятельность и операционную деятельность других компаний Centerra Gold.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии