10.02.2022 17:37

В отношении Адахана Мадумаров заведено уголовное дело по статье «Госизмена»

В отношении Адахана Мадумаров заведено уголовное дело по статье «Госизмена»

В отношении депутата парламента, лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумаров заведено уголовное дело по статье «Госизмена». Политик оценил это как «стопроцентное политическое дело», заявил он изданию «Азаттык».

Статья 323 УК КР («Государственная измена»): Государственная измена - это выдача государственных секретов, шпионаж либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении деятельности в ущерб внешней безопасности КР, совершенная гражданином КР, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества».

Напомним, сегодня генпрокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев попросил Жогорку Кенеш дать согласие на привлечение Адахана Мадумарова к уголовной ответственности. Сам Адахан Мадумаров заявил, что это все из-за политических взглядов, а вопрос о представлении его к уголовной ответственности будет на совести генерального прокурора.

По итогам обсуждения инициативы генпрокурора в парламенте была создана комиссия. В нее вошли:

  • от фракции «Ата-Журт Кыргызстан» — Айбек Осмонов;
  • от фракции «Бутун Кыргызстан» — Исхак Масалиев;
  • от фракции «Ынтымак» — Мурадил Сыдыков;
  • от фракции «Ишеним» — Бахридин Шабазов;
  • от фракции «Ыйман Нуру» — Динара Ашимова;
  • от депутатской группы «Народная» — Аманкан Кенжебаев;
  • от фракции «Альянс» — Азамат Исираилов.

Ранее Адахана Мадумарова 7 раз вызывали на допросы в Генпрокуратуру. Он давал показания по протоколу, в котором упоминается участок Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе.

В 2009 году Мадумаров был секретарем Совбеза и подписал протокол, согласно которому Кыргызстан якобы берёт у Таджикистана участок Торт-Кочо в аренду на 49 лет. По версии следствия, Мадумаров не имел права подписывать такой документ. 

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву