В правительстве опровергают информацию о продаже месторождения Джетим-Тоо

В правительстве опровергают информацию о продаже месторождения Джетим-Тоо

Сегодня в правительстве в очередной раз опровергли о продаже месторождения Джетим-Тоо Нарынской области. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр Максат Мамытканов.

Чиновник заявил, что кабмин планирует создать государственную компанию, которая будет открытым акционерным обществом. А доходы от месторождения будут направлены на поднятие экономики страны и улучшения жизни народа.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Жыргалбек Сагынбаев заявил, что Джетим-Тоо полностью принадлежит государству. Все ранее подписанные документы аннулированы. Есть все соответствующие этому решения судов. Никаких споров вокруг месторождения нет.

Ранее журналисты издания Factcheck.kg уточнили, что говорил Садыр Жапаров, будучи и.о. президента, о руднике Джетим-Тоо. Здесь его полное заявление.

Мамытканов также прокомментировал слова Жапаров:

"Это его личное мнение. А чтобы рассматривать, нужно сначала провести геологоразведку, нужно посчитать запасы, а также нужно решить, ОАО само будет разрабатывать или сырьем продавать в счет госдолга".

По предварительным оценкам, разработка Данговского участка месторождения Джетим-Тоо принесет более $200 в год.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"