09.10.2020 09:23

Верховный суд не оправдал Садыра Жапарова, а отправил его дело на пересмотр

Верховный суд не оправдал Садыра Жапарова, а отправил его дело на пересмотр

Верховный суд не оправдал кандидата в премьер-министры Кыргызстана Садыра Жапарова, а отправил дело на пересмотр.

Так, в распоряжение редакции ИА 24.kg попало постановление высшей судебной инстанции страны от 6 октября 2020 года.

Отмечается, что 6 октября 2020 года Верховный суд действительно рассмотрел и удовлетворил ходатайство адвоката Шарабедина Токтосунова о пересмотре уголовного дела в отношении Садыра Жапарова по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако оправдательный приговор Жапарову не выносился. Верховный суд постановил отправить дело на новое рассмотрение, отменив предыдущие решения.

В решении высшей инстанции от 6 октября 2020 года говорится, что досудебное производство направлено в Генпрокуратуру.

«Сам желающий стать главой правительства Жапаров рассказывает, что оправдан судом, что не соответствует действительности», - пишет информагентство.

Напомним, в 2018 году Садыр Жапаров был признан виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году и захвате в заложники экс-губернатора Эмильбека Каптагаева.

Бывшего депутата Жапарова приговорили к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Экс-депутата осудили по статье 227 («Захват заложника») УК КР.

В мае 2019 года адвокаты Жапарова и представители ГСИН внесли представление о применении амнистии в отношении бывшего депутата в Аламудунский районный суд. 16 июля суд отклонил представление, 19 августа и Чуйский областной суд отказал в применении амнистии. По данным ГСИН, срок заключения Жапарова истекает 5 сентября 2026 года.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса