12.07.2021 14:11

Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Эмгек»

  Выборы в БГК 2021 (6 материалов)
Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Эмгек»

Накануне, 11 июля, в столице прошли выборы депутатов Бишкекского городского кенеша. По результатам голосования, 7-процентный порог смогли преодолеть шесть политических партий: «Эмгек» (18,19%), «Ата-Журт Кыргызстан» (14,33%), «Ишеним» (12.46%), «Ынтымак» (10,77%), «Онугуу Прогресс» (8,11%) и «Социал-Демократы» (8,08%).

Итоги подведены, но наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в ходе выборного процесса. Были факты подкупа голосов, использования административного ресурса и голосование по спискам. Несколько участников гонки уже объявили о своем несогласии с итогами выборов. Конечное решение будут принимать ЦИК КР и правоохранительные органы. А пока посмотрим, что наобещали нам партии, прошедшие минимальный порог.

Начнем с партии «Эмгек», она набрала 18,19% голосов избирателей и получает 11 мандатов в БГК.

Предварительный список кандидатов от партии выглядит так:

  1. Жаныбек Абиров (депутат БГК)
  2. Сергей Балакин (заместитель директора по развитию в OсOO "ГрандЭлектроникс")
  3. Элизавета Алымбаева (частный предприниматель)
  4. Бактиярбек Иманалиев (генеральный директор ОсОО "Имарат Прогресс")
  5. Русланбек Жакышов (депутат БГК)
  6. Лира Акунова (директор ОсОО "Кулан-Ата Алайку")
  7. Бактыбек Абдиев (депутат БГК)
  8. Эльмир Досалиев (депутат БГК)
  9. Светлана Кенжебаева (безработная)
  10. Самат Долотбаков (индивидуальный предприниматель)
  11. Токтосун Султанов (безработный)

Программа под названием #ЭМГЕКтен.

«Эмгек» обещает создавать новые рабочие места в столице и увеличить доходы города за счет эффективного управления муниципальной собственностью. О каком-то конкретном проекте, плане действий и способах речи не идет. В программе партии только тезисное перечисление: нет бюрократии, «Единое окно», цифровизация.

Судя по программе, у партии большие амбиции в сфере городского благоустройства. Будущие депутаты обещают построить 200 км тротуаров, 100 км велодорожек, а также бишкекский «Арбат», пешеходную улицу без автомобилей, малые зоны отдыха в каждом квартале, сохранить и увеличить лесопосадки, восстановить и запустить водоемы для купания. То же самое они обещают сделать и в жилмассивах.

Отдельно в жилмассивах они прописывают строительство школ, детских садов, медицинских и культурных объектов. Обеспечат жителей всеми инженерными сетями: электричеством, газопроводом, водопроводом и канализацией.

Партия обязуется в лизинг приобрести для города комфортабельные автобусы на газе и троллейбусы и обеспечить приток частных инвестиций в общественный транспорт.

В социальной сфере: упростят процедуру получения социальной помощи, создадут благоприятные условия и рабочие места для ЛОВЗ, обеспечат достойное школьное и дошкольное образование.

Кроме того, у партии есть идеи, как улучшить внешний облик города, что делать со смогом, как развивать спорт и туризм. С полной программой партии «Эмгек» вы можете ознакомиться по ссылке. Предлагаем запомнить обещания и вместе следить и контролировать, как они будут реализованы.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента