14.07.2021 16:08

Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Ишеним»

  Выборы в БГК 2021 (6 материалов)
Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Ишеним»

«Апрель» продолжает обзор обещаний партий-победителей, которым предстоит управлять Бишкеком в ближайшие годы.  

Несмотря на то, что партия «Ишеним» зарегистрирована около 10 лет назад, официально дебютировала на политической арене только в этом году на выборах в местные и городские кенеши. Впрочем уже успела скандально заявить о себе. Например, предоставила в Ошский горкенеш плагиат вместо уникальной предвыборной программы. На выборах в Бишкекский горкенеш заняла третье место и взяла 8 депутатских кресел.

Предварительно, мандаты депутатов получат следующие малоизвестные персоны из списка партии:

  1. Рысбай Аматов (депутат БГК)
  2. Сайдахмат Исмаилов (депутат БГК)
  3. Рамина Идырова (безработная)
  4. Асылбек Акылбеков (советник генерального директора АО "Нарынгидроэнергострой")
  5. Арнас Тиллебаев (безработный)
  6. Гульнара Сатыбалдиева (генеральный директор ОсОО "Альфа Кок-Джар")
  7. Шаукет Нурдинов (генеральный директор ОсОО "Лэнкфорд")
  8. Таалайбек Дайырбеков (генеральный директор ОсОО Культурно-Деловой центр "Дом Москвы")

Программа «Бишкек - город единства, развития и законности!»

Предвыборные обещания в этой партии генерировали, явно не включая фантазию. В программу постарались воткнуть решение всех проблем Бишкека, которые успели вспомнить за время подготовки к выборам, - установка урн в парках, мониторинг выбросов дыма в атмосферу над ТЭЦ Бишкека, закладка новых парков, газификация и прочее, и прочее.

Есть и новаторские обещания. «Ишеним» предлагает провести муниципальную реформу: упразднить ненужные органы и отменить лишние разрешительные документы. Какие именно органы в мэрии «ненужные», а документы «лишние», не уточняется.

Будущие депутаты хотят сформировать в столице современную бизнес-инфраструктуру для развития малого и среднего бизнеса.

«Все процедуры по сбору различных документов будут переведены в электронный формат, будет внедрена система «единого окна» в Центрах обслуживания населения».

Здесь партия не конкретизирует, что именно намерена внедрить. Возможно, у них есть новый инновационный проект, но звучит как то, что уже давно реализовано.  

«Инновацию» предлагает партия и в сфере общественного транспорта: на всех видах муниципального транспорта внедрить электронное билетирование.

Не забыла партия и о проблеме смога. Они обещают провести глобальный мониторинг ТЭЦ: создать комиссию из представителей БГК, ТЭЦ, правительства, мэрии, гражданских активистов и экспертов-экологов для мониторинга выбросов дыма в атмосферу над ТЭЦ. Ответа на вопрос: «А что будет после того, как они проведут мониторинг?», мы не нашли.

Также в борьбе за чистый воздух они намерены установить контроль за объектами, использующими горючее топливо, с обязательной установкой технических фильтров для очистки загрязненного воздуха, а перспективе перевести их на газ. Впрочем сама история уже доказала, что контролирующие органы – это не решение проблем, а коррупционная кормушка.

Кроме того, партия намерена наложить запрет на реализацию топлива ниже класса Euro-4. Депутаты будут проверяться автотранспорт, превышающий допустимую норму выбросов вредных газов.

Также в подпункт об экологии: формирование вопроса строительства мусоросортировочного завода на мусорном полигоне и разработка Экологического кодекса столицы.

Подытожив, отметим, что депутаты от партии «Ишеним» ставят перед собой высокие цели, у них очень большие амбиции, которые явно не соотносятся с функциональными возможностями депутата БГК. Но раз уж обещали – надо выполнять. А мы «возьмём на учёт» и будем контролировать!

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента