21.07.2021 18:42

Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Социал-демократы»

  Выборы в БГК 2021 (6 материалов)
Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Социал-демократы»

Завершают список партий-победителей «Социал-демократы». Партия со сложной историей: она переродилась после скандалов, распрей, в обновленном молодежном составе вернулась на политическое поле и уже смогла взять реванш в виде пяти мандатов в Бишкекском горкенеше и победой еще в пяти городах.

На выборах в БГК «Социал-демократы» набрали 8,08% голосов избирателей. И, кстати, стали единственной партией, не изменившей список кандидатов.

Список депутатов:

  1. Кадырбек Атамбаев (зампредседателя партии «Социал-демократы)
  2. Таалай Темиркулов (частный предприниматель)
  3. Элнура Дуйшекеева (директор ИП «Moda bella»)
  4. Султанбек Абдуллажанов (гендиректор ОсОО «Баасыз Строй»)
  5. Илгиз Сарылдык уулу (гендиректор ОсОО «Тянь-Шань Форель»)

В своей программе «Таза Бишкек» они сделали упор на достижениях партии СДПК, пообещали продолжить ее начинания. Есть у «Социал-Демократов» и собственные обещания. К примеру, пообещали поднимать вопрос о прямых выборах мэра города Бишкек:

«Будем добиваться прямых выборов мэра города, что будет способствовать повышению ответственности мэра перед горожанами».

В своей программе будущие депутаты критикуют проект «Безопасный город», называя его «инструментом выкачивания денег из страны за рубеж и в коррупционную кормушку». Вместо него планируют добиться внедрения проекта «Умный город», разработанный, к слову, экс-премьер-министром Сапаром Исаковым. Он основан на внедрении цифровых технологий в управлении столицей - коммунальное хозяйство, транспорт, освещение и так далее.

«Умный город» в итоге станет панацеей от целого букета нынешних проблем – будет меньше пробок, на улицах станет светлее по ночам, деревья и парки получат полив и так далее, и тому подобное. При этом соцдеки обещают реализовать проект исключительно силами отечественных IT-специалистов.

В сфере развития городской инфраструктуры «Социал-демократы» пообещали газифицировать жилмассивы (к слову, занимается этим российская компания «Газпром», а депутаты БГК здесь вообще не при делах). В программе также постройка мусороперерабатывающего завода, решение проблемы транспорта и так далее.

Из оригинального, начиная с выборов в апреле этого года, «Социал-демократы» заговорили об истощении водных запасов в столице. Привязывая это к ситуации с засухой в Чуйской области, пункт программы становится более значимым. Соцдеки пошли дальше и предупредили горожан, прогнозируя, что уже через 5 лет питьевой воды в городе не останется. Но предложили решение, дав обещание освоить новые водоносные горизонты.

Еще одно обещание – создание Бишкекского молодежного бизнес-инкубатора. По задумке будущих депутатов, он позволит поддержать проекты молодых предпринимателей в сотрудничестве с фондами развития. Планируется также поддержка спортивных и культурных организаций, ведущих работу с молодежью.

Справедливости ради отметим, что «Социал-демократы» долго шли к победе и не были замечены в подкупе голосов избирателей. Они многое обещают горожанам, и надеемся, что направят силы не только на борьбу, но и на созидание и реализацию новых проектов.

«Социал-демократы» готовы поставить свою энергию и знания на благо бишкекчан», - заявляют они.

Подождем и узнаем. Все их обещания «взяты на учет».

С полной программой партии «Социал-демократы» вы можете ознакомиться по ссылке.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"