05.10.2020 16:55

Выборы-2020. Наблюдатели от ОБСЕ стали свидетелями факта подкупа голосов

Выборы-2020. Наблюдатели от ОБСЕ стали свидетелями факта подкупа голосов

Сегодня, 5 октября, наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) представили предварительные выводы по итогам парламентских выборов в Кыргызстане. Организация предоставляет долгосрочных и краткосрочных наблюдателей на выборы 2020 года.

Отмечается, что выборы не прошли без нареканий. Среди прочего озабоченность ОБСЕ вызывают обвинения партий в подкупе голосов.

Кроме того, главу миссии ОБСЕ Томаса Бозерупа разочаровал «недостаток критического мышления в избирательной кампании», большая часть освещения которых - платная рекламой. По его мнению, это снижало качество и разнообразие информации и мнений.

Наблюдатели посчитали, что сам день выборов прошел в спокойной обстановке, но меры по безопасности не всегда соблюдались.

«Думаю, что все признают тот факт, что подкуп голосов является проблемой, по которой должны быть начать расследования по подкупу, наши наблюдатели стали свидетелями одного факта подкупа голосов. Но мы не полиция, а наблюдатели», - отметил Томас Бозеруп.

Напомним, накануне в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Девять политических партий из 16 отказались признать итоги выборов. Сегодня они объединились на площади Ала-Тоо.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса