28.09.2020 11:37

Выборы-2020. У аппаратов биометрии нет сертификатов качества и программной лицензии

Выборы-2020. У аппаратов биометрии нет сертификатов качества и программной лицензии

У системных аппаратов биометрии, которые будут использоваться во время голосования 4 октября, нет сертификатов качества, программной лицензии и техпаспортов АСУ. Об этом заявила участник движения «Против всех-17» Токтайым Уметалиева.

Политик обратилась с жалобой к генпрокурору, председателю ГКНБ, руководству БДИПЧ ОБСЕ и центру ОБСЕ в Бишкеке.

«Прошу принять меры в отношении председателя ЦИК, которая в нарушение решения конституционной палаты Верховного суда не обеспечила доступ граждан к информации о том, каким образом сертифицированы считывающие урны для бюллетеней для голосования, прошли ли они сертификацию, госстандарт, имеются ли паспорт и сертификат соответствия на каждую урну, программное обеспечения завода изготовителя.

В ходе рассмотрения Конституционной палатой было указано об отсутствии у системных аппаратов биометрии, нет сертификатов качества и госстандарт данных аппаратов не произведен, также со стороны Правительства не приобретена лицензионная программа на них.

После моих запросов в 2017 году Шайылдабекова сообщила, что сертификатов качества и техпаспортов АСУ и программной лицензии нет.

Также господин Догоев [председатель Госкомитета информационных технологий и связи] не смог дать подтверждение о наличии таких же документов у аппаратов биометрии. Он признал тот факт, что применяется разработанная технической группой при правительстве программное обеспечение. Ему, как руководителю и представителю правительства, было поручено проработать вопросы несоответствия целей и задач закона о биометрических данных. Решение Конституционной палаты не исполнено ни правительством КР, ни руководителем ЦИК, ни ЖК.

Когда и сколько раз после принятия и использования данных аппаратов, они прошли поверку по аналогии с приборами учета, например, как по коммунальным услугам: водомер холодной воды, который продается на рынке, к нему прилагается паспорт, сертификат соответствия, он пломбируется, принимается на баланс.

Каждые выборы все аппараты, как АСУ и биометрические регистраторы, должны проходить проверку КИП. Однако такого до сих пор нет. Этим нарушается конституционное право граждан Кыргызской Республики, как избирателей на доступ к информации, находящейся в ведении госорганов, также падает доверия к результатам выборов, как сфальсифицированных».

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым
Главная новость

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым