04.09.2018 12:01

ВИК-2018. Сборная Казахстана по кок бору не согласна с правилами организаторов

ВИК-2018. Сборная Казахстана по кок бору не согласна с правилами организаторов

Сборная Казахстана не будет участвовать в соревнованиях по кок бору на III Всемирных играх кочевников. Об этом официально заявил один из судей игр.

По его словам, на ВИК прибыл не прежний состав команды, а молодые спортсмены без своих лошадей. Они рассчитывали, что договорятся с местным населением об аренде их скакунов. Но это сделать не удалось, поэтому казахстанские игроки отказались от участия в борьбе.

Однако, по информации издания Informburo.kz, организаторы III Всемирных игр кочевников ведут переговоры с казахстанской федерацией по кокпару после того, как казахстанцы снялись с соревнований и отказались участвовать в играх.

Президент Федерации кокпара от Актюбинской области Фархад Сансызбай рассказал Informburo.kz о ситуации, которая складывается сейчас между сторонами. Он резко осудил действия казахстанской сборной.

«Ребята уже снялись с соревнований, хотя организаторы просили их остаться. Казахстанская федерация кокпара говорит журналистам, что нашей сборной вовремя не предоставили лошадей. Но ведь об участии наших спортсменов было известно за год до этих соревнований. Кроме того, наша Казахстанская федерация заявила, что игры не соответствуют международным правилам, ведь с недавнего времени сборная Казахстана стала играть в кокпар в круг, когда все сборные играют в тай-казан. Кыргызстан заранее говорил нашим, что они будут играть не в круг, а в тай-казан. Остальные страны тоже играют в тай-казан. Я возмущен, что наша федерация выставляет такие условия, они некомпетентны, не имеют права работать там. У Казахстана был год, чтобы подготовить своих лошадей, это же международные Игры кочевников. Наши хотели устроить бойкот организаторам, развернулись и уехали, но так не делается. Это честь всей страны, а не отдельно взятых людей», – рассказал Фархад Сансызбай, отметив, что сами спортсмены не виноваты в произошедшем, а винить стоит Федерацию кокпара РК, которая диктует условия участникам.

Президент казахстанской федерации кокпара Ерлен Оспанов также прокомментировал Informburo.kz ситуацию. По его словам, сборная Казахстана решила не участвовать в соревнованиях, потому что организаторы не соблюли условия, поставленные Казахстаном.

«Кыргызстан предоставил нам лошадей, но поставил условие, что их люди должны играть в составе нашей сборной. Мы с этим не согласились. Если посмотреть на сборную Красноярского края, сборную Башкирии, там все участники – кыргызы, живущие в России, в этом всем истинную сборную Кыргызстана тяжело отличить. Когда мы проходили отбор, нам жестко сказали, что в других командах не должны играть кыргызы (граждане Кыргызстана. – авт.), мы с этим согласились, в итоге смотрите, что вышло. Что касается правил международного стандарта, то игра в тай-казан с воротами посередине сама по себе очень травмоопасна, мы 15 лет играли по этим правилам, но недавно решили отказаться, перейти на игру по другим правилам. Все с этим согласились, только кыргызы не согласились. Что касается лошадей, то у нас сейчас очень много соревнований, животные должны отдыхать в перерывах, было принято решение взять их в аренду у Кыргызстана», – резюмировал он.

Оспанов отметил, что сборная по кокпару на Всемирных играх кочевников все-таки выступит. Сейчас ведутся переговоры с организаторами, по его словам, кыргызская сторона извиняется и обещает перенести запланированную игру на другой день.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии