06.09.2018 11:15

ВИК-2018. Сборная Кыргызстана продолжает собирать «золото». Теперь по мангале

ВИК-2018. Сборная Кыргызстана продолжает собирать «золото». Теперь по мангале

У сборной Кыргызстана по мангале больше всех «золота», сообщили в секретариате III Всемирных игр кочевников.

По их данным, в пансионате «Евразия» (Иссык-Кульская область) со 2 сентября проходят соревнования по интеллектуальным видам спорта. В программу игр были включены тогуз коргоол, мангала и овари.

В этих соревнованиях принимают участие 36 команд из 34 стран и представлены все континенты, кроме Австралии. От России выступают команды из Алтая и Якутии.

В турнире по тогуз коргоолу участвуют 85 спортсменов (58 мужчин, 27 женщин). В игре по мангале – 57 спортсменов (40 мужчин, 17 женщин). Для участия в овари зарегистрировались 54 спортсмена (35 мужчин, 17 женщин.)

Соревнования по овари стартовали сегодня. Они проходят раздельно среди мужчин и женщин.

«В соревнованиях принимают участие мастера спорта международных классов. На сегодня лидирует сборная команда Кыргызстана по мангале, завоевав 4 золотых, 2 серебряные медали. Также хочется отметить успех молодой сборной команды США. Кроме того, команда Узбекистана впервые вошла в тройку. В 2016 году на II Всемирных играх кочевников Кыргызстан показал лучшие результаты. Надеюсь, что и в этом году обновленный состав покажет отличные результаты. Для подготовки были выделены средства из бюджета для проведения учебно-тренировочных сборов от Дирекции по национальным видам спорта», - отметил президент Международной федерации мангала игр Камчыбек Касымов.

Результаты соревнования по мангале:

Личный зачет среди мужчин

1 место – Анарбек Джамакеев набрал 6,5 очков (Кыргызстан)
2 место - Кубан Сазаев – 6 (Кыргызстан)
3 место – Максат Шотаев – 5,5 (Казахстан)

Общекомандный зачет среди мужчин

1 место – Кыргызстан – 12,5
2 место – Казахстан – 10,5
3 место – Узбекистан – 9

Личный зачет среди женщин

1 место – Азиза Жамансартова – 6,5 очков (Кыргызстан) – по коэффициенту прогресс 26
2 место – Адина Асейева – 6,5 (Кыргызстан) - по коэффициенту прогресс 25,5
3 место – Гульнара Базаралиева – 6 (Казахстан).

Общекомандный зачет среди женщин:

1 место – Кыргызстан – 13 очков
2 место – Казахстан – 11
3 место – США – 7,5.

Мангала – интеллектуально-стратегическая игра турецкого народа. В нее играют два человека. На игровой доске находятся по шесть одинаковых лунок, расположенных в два ряда, которые вместе составляют 12 маленьких лунок, а также имеются накопительные большие лунки - казаны, в которые игроки будут собирать выигранные камни. Игра «мангала» играется с 48 камнями.

Игра начинается с жеребьевки. Игроки распределяют все 48 камней по четыре штуки в каждую из 12 лунок, накопительные лунки остаются пустыми. Шесть маленьких лунок на своей стороне доски являются полем игрока, шесть лунок напротив, соответственно, являются полем соперника. Игроки пытаются собрать как можно больше камней в своем казане. В игре побеждает тот, кто соберет в свой казан больше 24 камней.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"