01.03.2022 15:50

Вынесен приговор семи фигурантам дела об убийстве бизнесмена Айеркена Саимаити

Вынесен приговор семи фигурантам дела об убийстве бизнесмена Айеркена Саимаити

Суд Стамбула вынес решение в отношении семи фигурантов по делу об убийстве бизнесмена Айеркена Саимаити, сообщают турецкое издание Sabah.

  • Абдулла Энвер, Хусейн Ахметалиев и Самера Баргута приговорены к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами за «разрушение единства государства и целостности страны».
  • Кроме того, Энвера и Ахметалиева приговорили к еще одному пожизненному заключению - за умышленное преднамеренное убийство, 2,5 года лишения свободы — за хранение нелицензионного оружия, а также штраф в размере 500 тысяч лир.
  • Баргута приговорили к 13 и 4 годам тюремного заключения за пособничество в совершении умышленного убийства.
  • Эсад Эль-Хатиб, Али Исбех и Али Эль Хак Али приговорены к 3 годам и 1,5 месяцам тюрьмы за «сознательное и добровольное содействие вооруженной террористической организации». 
  • Нормахату Арифонову дали 3 года и 1,5 месяца за «содействие террористической организации» и 2 года 1 месяц — за уничтожение и сокрытие улик.

Напомним, вечером 10 ноября 2019 года в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Позже МИД КР опроверг информацию о том, что задержанные подозреваемые являются гражданами Кыргызстана.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву