Владельцы сети «Спекулянт» просят президента взять их дело под личный контроль

Владельцы сети «Спекулянт» просят президента взять их дело под личный контроль

Владельцы торговой сети «Спекулянт» и ОсОО «НТК» обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Закрытие магазинов они считают рейдерством и личной местью одного из высокопоставленных чиновников Кыргызстана. По их словам, это удалось выяснить в ходе внутреннего расследования.

Ниже приводим полный текст их обращения:

«Уважаемый Садыр Нургожоевич! Мы, владельцы сети магазином «Спекулянт» и ОсОО «НТК», просим вас взять дело под личный контроль и привлечь к ответственности виновных. Считаем, что проблемы у торговой сети начались после того, как Женишбек Асанкулов стал председателей Аппарата правительства.

Конфликт с Асанкуловым у компании разгорелся более полугода назад из-за его брата Нияза Шабданова. Летом 2019 года на складах «Спекулянта» и нашего партнера ОсОО «НТК» выявилась крупная недостача. Исчез товар на сумму около миллиона сомов. Руководство начало собственное расследование.

Первым в краже признался заведующий складами Алексей Кирчанов. Сотрудник рассказал, какой товар воровали, кто помогал выносить, кто продавал. Затем он собственноручно подписал чистосердечное признание – протокол инвентаризации. Воровство из складов доказано документально.

Потом удалось вычислить и на других сотрудников, причастных к махинациям. Начальник Алексея Кирчанова - Александр Цыганков – сдал остальных злоумышленников. Согласно их схеме, кто-то выносил товар, а кто-то фальсифицировал базу данных. Работник по имени Нияз Шабданов корректировал базу товаров и возглавлял операционный отдел. Он также сознался под натиском доказательств.

Есть видеозаписи их признаний, также они подтвердили факт кражи письменно. Сотрудники пообещали в полном объеме возместить ущерб компании, просили не привлекать к делу правоохранительные органы. Руководство пошло им навстречу, но ущерб так и не был возмещен. Тогда мы обратились с заявлением в милицию. Дело возбудили по статье «Кража в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Сотрудников сети так и не задержали. Они до сих пор на свободе.

Нам известно, что Нияз Шабданов - родной брат действующего руководителя Аппарата правительства Женишбека Асанкулова. Сам Асанкулов в 2020 году несколько раз лично приходил к руководителям «Спекулянта», требовал забрать заявление из милиции, в наш адрес поступали угрозы.

Собственнице ОсОО «НТК» (партнер «Спекулянта») Шахнозе Якубжанове угрозы поступали лично от Женишбека Асанкулова. Асанкулов заявил, что работает в Аппарате правительства. Он сказал: «Либо вы забираете заявление, либо вам будет больно». Угрозы также поступали от отца Нияза Шабданова. Он представлялся бывшим сотрудником МВД и показывал удостоверение.

Досудебное производство, начатое в отношении сети «Спекулянт», основано на заявлении бывших сотрудников компании, которых прошлым летом уличили в воровстве. 

Сотрудники ГКНБ также оказывают давление на работников «Спекулянта», требуют оговорить руководство, в противном случае угрожают посадить. Начали по одному вызывать наших сотрудников, заставлять расписываться в документах под угрозой: «Либо вы подписываете, либо из свидетеля превращаетесь в подозреваемого». При этом они не предоставляют документы для ознакомления. Восемь человек проводят допросы одновременно, без присутствия адвоката.

Нам известно, что давление оказывают и на сотрудников межведомственной группы, которые ведут дело «Спекулянта». Следователей по нашему делу также вызывали, заставляли искать улики. У них не получается доказать ввоз просрочки, потому что это нереально, потому что этого не было. Разрушается миф о коррупции, который они заявили уже 13 января. Теперь им нужны хоть какие-то доказательства. Заходят на склады, замки ломают, закрывают, коробками что-то выносят без представителей нашей компании. Люди, которые работают по закону, не могут такое себе позволить. Им покровительствуют человек из органов власти.

После того как поднялся шум вокруг «Спекулянта», следователи снова пришли с обыском на склады компании. Были изъяты личные вещи и деньги из сейфа. По камерам видеозаписи видно, что они принесли с собой какие-то пакеты и коробки. Что происходило дальше, неизвестно - камеры видеонаблюдения правоохранители накрыли. Ясно, что следствие фальсифицирует доказательства.

Мы обращаемся к президенту Садыру Жапарову с надеждой, что вы обратите внимание на ситуацию вокруг торговой сети. На церемонии присяги членов правительства вы поставили перед ними конкретную задачу - действовать в интересах всего народа, а не отдельных групп и лиц.

Речь идет не только об остановке деятельности крупной компании. Действия Женишбека Асанкулова привели к тому, что бюджет недополучает миллионы сомов в виде налогов, десятки людей остались без работы. Беспредел силовиков и правительственных чиновников в отношении бизнеса негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны».  

Собственница ОсОО «НТК» Шахноза Якубжанова
Собственник ОсОО «Спекулянт» Василий Щербина

Напомним, ранее владельцы сети магазинов «Спекулянт», граждане России, заявили о рейдерском захвате компании. 13 января на склад ворвались неизвестные, изъяли документы и опечатали здание. Позже, по словам владельца сети Василия Щербина, ворвавшиеся представились сотрудниками Военной прокуратуры и следственной группой ГКНБ.

При этом вели они себя, по словам бизнесмена, очень агрессивно - сотрудников силой заставили подписать акт выемки и из офисов забрали личные вещи, системные блоки, печати компании. Были задержаны бухгалтера сети, их вынудили заключить сделку со следствием и признаться в коррупции. На складах «Спекулянта» практически ежедневно проводили обыски.

Сейчас работа торговой сети заблокирована - магазины закрыты и опечатаны, как и склады с товарами. Работники все еще под следствием, заблокированы банковские счета. Компания терпит колоссальные убытки, сотрудники не получили зарплаты, государство теряет миллионы сомов налоговых выплат.

Партнерский материал.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии