11.03.2022 14:47

Власти Кыргызстана хотят закрыть доступ к декларациям чиновников

Власти Кыргызстана хотят закрыть доступ к декларациям чиновников

Власти Кыргызстана планируют закрыть доступ к выдержкам из деклараций высокопоставленных чиновников.

Отмечается, что закрытие деклараций приведет к уничтожению одного из механизмов борьбы с коррупцией, с помощью которой журналисты могли находить скрытые от общественности особняки и бизнес госслужащих.

 «Этим точечным изменением прослеживается желание скрыть от общественности сведения о доходах как высшего, так и среднего звена государственных и муниципальных служащих. Фактически это легитимизация коррупции», - считает правовая клиника «Адилет», проводившая юридический анализ законопроекта.

При этом администрация президента другим своим законопроектом планирует уничтожить все ранее поданные декларации.

«Государство гарантирует официальное уничтожение всех деклараций (бумажных и электронных версий), поданных физическими лицами в уполномоченные государственные органы», - сказано в законопроекте.

Как утверждает правовая клиника «Адилет», предоставление выдержек из деклараций противоречит требованиям Конституции КР об открытости деятельности госорганов.

На данный момент проекты этих законов невозможно найти в публичном доступе. Также непонятно, когда именно аппарат президента собирается их презентовать и в каком виде. В случае, если законопроекты останутся в такой редакции и их примут, то бороться с коррупцией в стране станет сложнее.

Если поправки примут до конца этого года, то никто скорее всего не сможет увидеть выдержки из деклараций за 2021 год, то есть — официальной информации о доходах и активах новых высокопоставленных чиновников не будет в открытом доступе.

Редакции «Клоопа» удалось получить сами законопроекты. Ознакомиться с ними вы можете по ссылкам здесь и здесь.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву